День рождения: 05.06.1922 года
Место рождения: Казариново, Россия
Гражданство: Россия

Народный художник Российской Федерации.

Художник родился в крестьянской семье в Сокольском районе Вологодской губернии, но семья почти тут же переехала в Вологду.

Начав рисовать с раннего детства, Корбаков только в 1940 году пришел в студию при Союзе художников в Вологде. До этого после семилетки он работал слесарем на ВПВРЗ, ходил штурвальным на пароходе. В начале 1941 года Владимир приступил к работе в мастерской Художественного фонда. Но тут началась Великая Отечественная война. Частью этого собрания стала коллекция «Меня рисуют друзья», состоящая из двухсот портретов Владимира Николаевича, созданных в различных живописных и графических техниках многими отечественными и зарубежными современниками.Далеко не все, написанное Корбаковым, равноценно, далеко не все исполнено на одном художественном уровне. Но он искренне предан искусству и любит его как таковое, а не себя в нем. Вновь война для Владимира Николаевича продолжалась с января 1944 до августа 1945 года. Он служил на Северном флоте.

В 1958 году Корбаков окончил Московский государственный художественный институт им. В.Сурикова. Вначале это были пейзажи средней полосы России – Подмосковье, Переславль. Затем основным мотивом стали вологодские северные города и деревни, поля и реки, жизнь людей на земле. Сквозная тема пейзажного творчества художника – старинные города Вологодской области.В последующие годы он в большей степени стал считать себя портретистом, думая, что искусство должно прежде всего говорить о человеке.

По своеобразию живописи Владимир Николаевич – более всего колорист, цветовик. И Корбаков очень любит фактуру живописи. Он не просто пишет, а буквально лепит картину.В 2002 году в Вологде был открыт музейно-творческий центр «Дом В.Н.Корбакова», коллекция которого составлена из произведений автора, переданных в дар городу.

Он привозил в картинную галерею новые выставки, которые вызывали острые споры, но будили энергию искусства. «Художник на празднике жизни» – так видит Корбаков свой путь и свое предназначение. Благодаря ему в Вологде строился Дом художника, появлялись новые творческие мастерские, проводились на высоком творческом уровне художественные выставки, дискуссии, встречи.Корбаков начинал творчески работать как пейзажист.Художник способствовал объединению всех творческих сил города. Среди его друзей и героев картин – писатели и поэты, актеры и музыканты, журналисты и искусствоведы. Работы художника неотделимы от общего процесса культурного возрождения Вологды, от работы областной картинной галереи, музеев и театров края. Корбаков все время был на острие творческих проблем времени.

С этого времени живет в Вологде.Корбаков – это целая эпоха в культурной жизни Вологодчины послевоенных десятилетий. За полстолетия творчества им выполнено более пятисот законченных живописных и графических произведений.

Он выполнил уникальную задачу, создав обширную по представительству и разнообразную по творческому воплощению портретную галерею людей Вологодчины 1950-2000-х годов.

Главное, чего художник не терпит в жизни и искусстве – это скука, однообразие, серость. Его влечет все талантливое, неординарное, щедрое на самоотдачу. Основными слагаемыми его творчества являются эмоции, колорит и фактура. Характерное для Корбакова импульсивное начало не позволяет ему подчас полностью реализовать замысел сюжетных картин. Но оно же придает удивительную эмоциональную силу и творческую энергию портретам духовно близких людей, пейзажам родного северного края и натюрмортам настроения. Корбаков – человек и художник настроения.

Лучшие из них украшают коллекции самых разных музеев страны. Основное собрание работ художника сегодня хранится в Вологодской областной картинной галерее и в других музеях Вологодчины. С середины 1950-х годов Корбаков был непременным участником всех основных отечественных и многих зарубежных выставок. Дважды в 1983 и 1994 годах персональные выставки живописи и графики художника экспонировались в Москве, в разные годы показывались во многих городах России.

По состоянию слуха будущего художника не взяли в армию, но он через горком комсомола ушел добровольцем на фронт в отдельный лыжный батальон. 11 мая 1942 года Корбаков был тяжело ранен и пролежал в госпитале до 30 сентября. Перенес четыре операции. Художник сегодня вспоминает, что буквально умолил врачей спасти ему правую руку, чтобы не отрезали. И все написанные им за многие годы произведения созданы этой раненой больной рукой.

vladimir korbakov 1 1 Владимир Корбаков