Николай Фирта

Опубликовано: 01.07.2013

Я ими восхищаюсь, сделали из себя историю.Еще они отличные бизнесмены! Но на первом месте все же стоит бокс. Все хотят их побить, потому что они на вершине.

Поветкин - крутой парень, Лебедев - питбуль

Вы впервые в Берлине?

- Да, первый раз. Мне очень тут нравится - люди милые, заботливые, все стараются помочь. Моя бабушка, ее фамилия Десолт, была родом из одного немецкого городка. Меня предупреждали, что надо остерегаться русских парней, так как они подвижные и жесткие. Какие козыри собираетесь противопоставить Поветкину?- Собираюсь применять классическую тактику "Большой парень - маленький парень". Я - большой (Фирта выше Поветкина на 10 сантиметров), постараюсь использовать внезапные атаки, выманивать его наружу, насколько это возможно.

В интернете написано, что у вас прозвище Каменный человек. Почему?- Это уникальное прозвище, мой отец был настоящим каменным человеком, это он его выбрал. Я на него похож по строению, темпераменту.

А если серьезно, то их, наверное, несколько - Алексис Аргуэлло, Шугар Рэй Робинсон. Это сильные боксеры с характером, которые дрались со страстью. Как считаете, кому-то по силам в ближайшее время сместить братьев Кличко с трона? Может, это сделаете вы или Поветкин?- По крайней мере не сейчас - пока Кличко на вершине.

Может, хотите через прессу сказать что-то Поветкину или болельщикам, которые будут смотреть бой?- Да. Мы, американцы, можем биться на ринге, и нам это интересно. Здорово, что мы можем соперничать с европейцами, с русскими.

Правда, не знаю из какого. У вас русское имя. Видимо, кто-то из вашей семьи родом из России?

Это, конечно, будет непросто. На любительском уровне я был №3 в США. У Поветкина, конечно, более серьезное прошлое. Знаю, что он золотой медалист Олимпиады 2004 года в моем весе. Он - как маленький питбуль! Он меня впечатлил. Думаю, будет отличный бой. Я за Лебедева, но в целом хочется просто увидеть хороший бой. Его тренер Тедди Атлас сказал, что моя манера ведения боя похожа на стиль Кличко. Что ж, постараюсь драться так же, как украинцы.

Можно сказать, что Поветкин фаворит предстоящего поединка?

- Да, конечно. Золотая медаль Олимпиады, чемпионата мира… А теперь еще и Тедди Атлас его тренирует. Это же просто нечестно! (смеется) Тедди - известнейший тренер, работал с кучей умных людей. Один Майк Тайсон чего стоит! Он один из лучших на все времена! Так что тут не о чем говорить.

- У моей прабабушки были русские корни. А когда мне дали имя Николай, разумеется, все были в шоке. Многие считали, что это украинское имя, но мой отец говорил, что оно русское. Вы когда-нибудь были в России? Можете что-то сказать на нашем языке?

Мне нравится это прозвище, это не просто какая-то там Кувалда или еще что-то в этом роде.

Прозвище Поветкина вам известно?

- О, я слышал… Но вспомнить не могу.

Русский витязь. Но подробностей не знаю. Хочу посмотреть, как Марко будет действовать. Недавно он побил одного американца, Брайана Минто. Зрелищный был поединок.

Расскажите немного о своей карьере.

- Моего отца не стало несколько лет назад. Мне было тяжело, я много копался в себе, но благодаря боксу начал все заново, появился мой нынешний тренер Терри. Это был настоящий подарок судьбы, спасибо небесам. Лучший бой? Их было несколько. Однажды вся моя команда уже была готова к поражению, у меня выпала капа, всё уже чуть было не закончилось. Мне нужно было преодолеть себя – и я выполнил свою работу.

Кто ваш кумир в боксе?

- Да вот он сидит - мой тренер Терри.- Нет, не был, но много слышал и очень хочу приехать. У нас в Штатах очень много русских. Мечтаю увидеть Красную площадь. Русских слов не знаю, разве что "нет".

Может, мы подождем, пока им не стукнет 50 лет (смеется). Они действительно крутые! Я смотрю на их действия на ринге, и мне нравится! Эти парни, так же как я с Поветкиным, олицетворяют собой бокс. Мне нравится и их стиль общения – очень уважительный. Никогда их не встречал, но очень хочу! В последние годы таких ребят в боксе нечасто встретишь.nikolaj firta 1 Николай Фирта

Гражданство: СШАВ субботу в Берлине в рамках боксерского шоу, главным событием которого станет бой Марко Хук – Денис Лебедев, пройдет также поединок Александра Поветкина и Николая Фирты. Перед встречей с "Русским витязем" 31-летний американец дал интервью корреспонденту "СЭ Интернет".

Но я преклоняюсь перед ними - это просто машины. Читаю все, что про них пишут. Думаю, тому, кто их победит, лучше иметь при себе заряженное ружье. Но вряд ли они проиграют в ближайшее время.

Главным событием субботнего боксерского шоу станет поединок Марко Хук – Денис Лебедев. Как думаете, кто победит?

- Я слышал, что они будут драться. Можно перевести как воин или рыцарь.- О боже! Лучше мне было не знать этого! (смеется) Российским болельщикам мало что известно о вас. А ведь Брайан хороший боец, мне нравится, как он тренируется - как животное. А его оппонент… Как его звать? А, [ZEBR_TAG_script type="text/javascript">
href="/sport/boxer/denis_lebedev/" title="Денис Лебедев">Денис Лебедев. Я его тут видел. Большая честь драться с ним. Будет сложно, так как он крутой парень. Но я постараюсь.

Что думаете о своем сопернике Поветкине и его стиле?- Это лучший соперник, который у меня был! С ним мне будет очень тяжело. Мой дядя сказал, что Поветкин – это все мои предыдущие соперники, собранные в одном лице. Александр сильный, жадный до победы.

Это идет на пользу боксу. Я приглашаю русских болельщиков включиться и оказать поддержку Поветкину, потому что он этого заслуживает. Он классный боксер, один из лучших в мире. А я постараюсь показать, что тоже могу претендовать на победу, биться с ним на равных. Уверен, это будет хороший бой. Мы отличные ребята.

Дата публикации: 17.12.2010