День рождения: 07.10.1955 года
Место рождения: Париж, США
Гражданство: США

Известный виолончелист, композитор, педагог.

Критики приписывают ему «всеядность», а его виолончель обладает более эклектичным репертуаром, в сравнение с типичной классической музыкой.

Играет с его собственным ансамблем Silk Road Ensemble – музыкантами из разных стран.

Начинал работу с мастеровой виолончели – модель Domenico Montagnana 1733 г. Этому инструменту более 270 лет, он оценен в 2.5 млн. долларов.

Однажды Ма просто оставил эту виолончель в такси Нью-Йорка, однако позже потеря была найдена в целости и сохранности.

Обладает именитой виолончелью – Davidov Stradivarius. И виолончелью, сделанной из углеродистого волокна бостонской компанией Luis and Clark

Родился 7 октября 1955 г. в Париже, Франция.1978 г. Получает награду Avery Fisher Prize.1983 г.

Маленький вундеркинд уже в 5-ть лет выступал перед аудиторией, а в 7-летнем возрасте выступил для президента Джона Кеннеди. Спустя год, Ма увидели телезрители в концерте Леонарда Бернштайна.

В 15 лет окончил нью-йоркскую Trinity School и стал солистом гарвардского Radcliffe Orchestra в перформансе «Чайковский: Вариации Рококо».

Затем учеба в музыкальной школе Juilliard School с Леонардом Розом и студенческая жизнь в Колумбийском Университете.

1976 г. Получает степень бакалавра Гарварда.

2005 г. Композитор вновь сотрудничает сДжоном Уильямсом в ленте «Мемуары Гейши» («Memoirs of a Geisha»). В этом же году ему присвоено звание Doctor of Musical Arts (D.M.A.) Университетом Принстона.

Его родители – китайцы. Мать, Марина Лу, была певицей, а отец, Хяо-Чиун, был дирижером и композитором. Когда Ма исполнилось 7 лет, семья перебралась в Нью-Йорк.Будучи совсем юным, Ма начал осваивать скрипку, чуть позже альт, перед тем, как в 1960 г. в 4-хлетнем возрасте познал тайну игры на виолончели.

1997 г. Участвует в написании саундтреков к голливудской ленте режиссера Джона Уильямса «7 лет в Тибете» («Seven Years in Tibet»).1999 г. Композитору вручена премия Glenn Gould Prize.

Записывает работу Себастьяна Баха «Cello Suites». Играет камерную музыку, часто с пианистом Эммануэлем Аксом, с которым до сих пор близко дружит со времен Juilliard School.1991 г. Получает почетную докторантуру Гарварда.

2007 г. Участвовал в игровом шоу «Wait Wait… Don't Tell Me!».Йо-Йо Ма имеет более 75 собственных музыкальных альбомов, 15-ть из которых удостоены премии Грэмми. Композитор награжден New York's Award of Excellence.

1977 г. Йо-Йо Ма женится на своей давней подруге Джил Хорнор, от брака двое детей: Николас и Эмилия. Дети в настоящее время проживают в Кембридже, штат Массачусетс.

Ма работает с итальянским композитором Эннио Морриконе, делая трилогию Dollars Trilogy.

2006 г. В январе секретарь ООН Кофи Аннан назвал Йо-Йо Ма Мирным Послом. Удостаивается приза Dan David Prize.

2000 г. Музыку Йо-Йо Ма можно услышать в блокбастере «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» («Crouching Tiger, Hidden Dragon»).11 сентября 2002 г. Ма первым выступил на территории Всемирного торгового центра, на первой годовщине, посвященной жертвам теракта.

jo jo ma 1 1 Йо Йо Маjo jo ma 2 1 Йо Йо Маjo jo ma 3 1 Йо Йо Маjo jo ma 4 1 Йо Йо Ма