День рождения: 17.04.1947 года
Место рождения: Данди, Великобритания
Гражданство: Великобритания

Краткая биография

В кино же он дебютировал в 1980 году, но первой его крупной - или наиболее яркой - ролью стал император Палпатин в "Возвращении джедая" - завершающей части классической трилогии Джорджа Лукаса "Звездные войны".

«Военную форму больше не надеваю»

Николай, в прошлом году ваша группа отметила 20-летний юбилей. Если сравнить одну из ваших первых песен «Атас» и самые последние хиты, что изменилось?

– Наши песни стали более лиричными, а тогда, во времена «Атаса», во всем был какой-то удалой отрыв. Но главное, что у меня остался кураж и задор во время выступлений – на сцене я забываю обо всем.

В репертуаре «Любэ» много грустных песен, а вы сами сентиментальный человек?

– Есть одна песня, от которой я плачу, – «Под крылом самолета». Хочу, чтобы нашу музыку воспринимали шире. Но недавно вам все же пришлось надеть форму – в кино. Расскажите о своей роли в картине «Первая осень войны».

Я видел, как люди выматываются и психологически, и физически. Например, по своей роли я должен был ползать целый день в грязи, а это, согласитесь, весьма непривычно для обычного человека. Вместе со мной снимались Алексей Булдаков, Владимир Стеклов, Алексей Ягудин.

А позже меня медкомиссия завернула обратно. Кстати, я пел не в бутафорской форме, а в настоящей – это была офицерская форма старого образца, она досталась мне от отца нашего звукорежиссера. А образ военного придумала Алла Пугачева. Но сейчас я принципиально не надеваю форму на концерты – в нашем репертуаре не так много военных песен. Еще в детстве она запала мне в душу. Когда ее слышу, начинаю стесняться, хмурить брови, чтобы не расплакаться, но ничего не выходит. Да и нужно ли постоянно изображать из себя сильных и непрошибаемых? Вы долгое время выступали в военной форме.

– Это моя первая главная роль в кино. По сюжету мой герой Павел Арсеньев, валторнист оркестра Большого театра, узнает, что его жена с детьми и другими беженцами из Белоруссии застряли в маленькой деревеньке, занятой немцами. Арсеньев ставит перед собой задачу найти и спасти близких. И он попадает в ополчение, потом – на фронт. Мне было важно сняться именно в военной картине, потому что на фронте погиб мой дядя, в честь которого меня и назвали.

Что было самым трудным на съемках?

– После съемок я понял: профессия актера одна из самых сложных. А в армии служили?– В этом и парадокс, что я десять лет носил форму, а в армии не был, причем я не «косил». Сначала учился в институте, и у меня была отсрочка. Думаю, скоро зрители увидят картину.

«Жена не требует от меня никаких жертв!»

Вы так много заняты: концерты, гастроли, съемки… Ваша семья от этого не страдает?

– Близкие с пониманием относятся к моей работе. Мы с женой Наташей всегда стараемся находить компромиссы – у нас с ней практически не бывает разногласий из-за моей занятости. Мне повезло: жена не требует от меня никаких жертв!

Неудивительно, что супруга так хорошо вас понимает. Ведь она и сама творческий человек, вы же познакомились с ней на гастролях…

– Да, это произошло в Черновцах. Наташе было тогда 20 лет, она работала художником по костюмам группы «Зодчие» (ребята на концерте выступали перед нами). Я влюбился с первого взгляда и нашел какой-то повод заговорить. Так началась наша история любви – с чашки чая в гримерке.

Вы столько лет вместе. В чем секрет счастливых отношений?

– В любви, в детях, в принятии близкого таким, какой он есть, в понимании его интересов. Например, я люблю проводить время за игрой в бильярд. Играю с Макаревичем, Ярмольником, Григорьевым-Апполоновым и всегда открыто говорю жене, что ушел в мужскую компанию. Она спокойно относится к тому, что мне нужно время для себя. Николай, как вы поддерживаете себя в форме?– За последний год я сбросил 15 кг, чтобы лучше себя чувствовать (в прошлом году певец перенес операцию по пересадке почки. – «ТШ»). Вообще, слухи о моем нездоровье сильно преувеличены. Я живу полноценной жизнью, без ограничений, и ни на чем не зацикливаюсь. Летом я беру их на южные гастроли, еще мы плаваем на яхте в Подмосковье. А зимой катаемся на лыжах, путешествуем вместе, когда удается.

Какие обязанности по дому вам нравятся?

– Главное, что я зарабатываю, а жена ведет хозяйство.Решил стать музыкантом, увлекшись группой The Beatles.Вокалист ВИА «Шестеро молодых», ансамбля «Лейся, песня!», «Рондо», с 1989 г. – солист «Любэ».Народный артист России, имеет орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.Снимался в кино – «На бойком месте», «Чек» и др.

– Если в школе на него жалуются, называют лентяем, провожу с ним воспитательную работу. На что у него есть четкий аргумент: «Папа, я весь в тебя». Я и правда был ленивым и, может быть, от лени стал артистом, потому что к физическому труду совсем не расположен. Еще у нас с ним такой уговор: если в четверти есть тройка, то он квадроциклом не пользуется, ходит пешком в школу. А так он хороший парень.

А как чувствуете себя в роли деда? Часто общаетесь с внучкой?

– Конечно.Группа «Любэ» записала саундтреки к сериалам «Убойная сила», «Спецназ», «Каменская», к мультфильму «Князь Владимир», к картинам «Адмиралъ», «Каникулы строгого режима» и др.

«Надоели слухи о моем нездоровье»

Или, например, она никогда не трогает меня, если я сижу в рабочем кабинете дома. Жизнь состоит из мелочей, но именно они очень важны в отношениях. Мне уютно с семьей, я обожаю проводить время с ними.

Проблемы решаю по мере поступления. Могу дать совет, что стресс лучше всего снимать в бане.

А есть ли в списке ваших антидепрессантов алкоголь?

– Нет, он остался где-то в бурной молодости.Николай РасторгуевРодился 21 февраля 1957 г. в городе Быково (Московская обл.).Учился в Московском институте легкой промышленности, но не окончил его.Работал слесарем в институте авиационного моторостроения.Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия».Со второй женой Натальей живет в браке 20 лет. Отец двух сыновей: Николая (15 лет) и Павла (от первого брака, 32 года, бизнесмен). Есть внучка Софья (4 года).

Личное дело

Тогда, во время затяжных гастролей, без этого было просто не выжить. Был такой давний забавный эпизод на съемках «Рождественских встреч»: Филипп Киркоров, еще начинающий певец, выпил с нами за кулисами. Алла Борисовна моментально учуяла запах: «Ты с кем пил?» Киркоров сознался: «С «Любэ»!» Ему досталось за это.

Обязанностей у меня почти нет, потому что я все время на гастролях, но если нужно, могу купить продукты, пропылесосить. А еще я люблю готовить настоящий плов в казане. Как вы воспитываете своего сына Николая?

Мы тогда для куража могли себе позволить немного. А сейчас я не злоупотребляю, разве что иногда в хорошей компании рюмочку хорошего коньяка. Так что хотел бы попросить читателей не поддаваться на уловки желтой прессы и не воспринимать всерьез выдумки о моих диагнозах. У меня все хорошо!

Я уже начал понемногу входить в роль деда – сначала никак не ощущал себя дедушкой. Меня вообще все эти цифры удивляют – мне 53, группе – 20. Я сам еще чувствую себя на 30 лет с небольшим.

yan makdarmid 1 1 Ян МакДармидyan makdarmid 2 1 Ян МакДармид