Опубликовано: 30.04.2013

viktoriya andreyanova 1 Виктория Андреянова

Гражданство: Россия

Я не считаю себя модным человеком

Необыкновеная женщина. Талантливый модельер. Я все, что делаю, - ношу. Я понимаю, что должна соответственно выглядеть, но меня вполне устраивают идеально сшитые брючные костюмы и интересные аксессуары. Я не склонна менять гардероб от сезона к сезону.

Мама всегда дома - она хранительница очага. Человек, без которого ничего бы не было. Все держится на маме. Она делает для семьи гораздо больше, чем все остальные. По вкусу напоминает картошку из костра, только без обугленной шкурки. - Авт.)- Вы - минималист в интерьере?- Я вынужденный аскет. Мне нравятся какие-то интерьеры, но заниматься ими нет времени.

Быт

Найти дом, в который меня пригласила Виктория, было не так легко - дворы, маленькие дороги и "лежачие полицейские" задержали на 15 минут. Когда мы вошли в квартиру, сразу почувствовали необыкновенный запах свежих овощей и печеной картошки. Виктория и маленький йорк гостеприимно встретили меня и фотографа.

Например, водит Лизу (младшая дочка Виктории. - Авт.) на подготовительные занятия. Очень устает, и периодически мы ее отпускаем, как, например, сегодня, - она поехала к своему другу. Мама рвется всей душой к младшей Катиной (сестра Виктории - Екатерина Стриженова. - Авт.) дочке и бывает у нее раз в неделю, а так живет со старшей дочкой Кати - Настей в этой квартире.

- То есть вы - сапожник без сапог?- Можно сказать и так...

Я выбрала палевый оттенок. Когда смотришь на наше окно с улицы, то кажется, что здесь очень уютно, солнечно и тепло. На самом деле комната очень темная. Она хорошо подходит для игры в скрембл. Мы можем проиграть в нее всю ночь. Это игра снимает все стрессы, как кроссворд. Каждый игрок набирает фишки и выкладывает слова. Мы в нее играем почти каждый день и вместе с детьми. Лиза даже научилась читать, так как очень хотела играть с нами в слова.

- У вас гостеприимный дом?

- К маме очень часто приходят папины друзья - он очень рано умер. Оставил после себя, как говорит мама, детей и друзей. Здесь, в этой квартире, собирается и по 60 человек! Раньше было очень сложно размещаться, но после ремонта здесь стало просторнее, можно поставить несколько столов, но стульев все равно не хватает, и мы берем их у соседей. Каждый год мы благодаря маме проводим день памяти папы.

- Для вас дом - это семья и уют или место, куда приходишь переночевать?

- Это место, где живут дети, где с ними должно быть все в порядке. И гарант такого порядка - моя мама. Я знаю, что мне не надо ее о чем-то просить, когда меня нет дома, я знаю, что все будет хорошо.

- Какие у вас были отношения с Катей в детстве?

- Было все - и обиды, и ссоры, и ревность. В детстве меня раздражало то, что если я иду на день рождения к друзьям или в кино, то мне обязательно нужно брать с собой Катю. Когда-то у меня была роскошная коллекция кукол в национальных костюмах, но я была вынуждена их убрать на антресоли у Кати дома, так как за ними очень сложно ухаживать - протирать тряпочки кисточками, промывать специальными растворами. Я предпочитаю интерьер максимально простой и целесообразный.- Для кого создается мода?- Если к моде относиться как к искусству, то на нее имеет право любой человек как потребитель искусства. А с моими поклонниками она расправлялась ох как! У меня был молодой человек Сережа, мы с ним решили пойти в кино. Я захожу в комнату, смотрю - Катя сидит с ним, играет в шахматы и говорит: "Ты пока сходи купи билеты".

- У вас есть любимое место в квартире?

Я перелицовывала пальто, и даже страшно представить, сколько километров строчек сделала! Я даже завидую Елене Супрун, которая не развивает свою мастерскую в сторону бизнеса, но тонко чувствует каждую линию. А когда ты делаешь одежду другим людям, то ты теряешь контроль над результатом.- Вы считаете себя модным человеком?- Интересный вопрос. И всегда была рядом.

- Кто готовит у вас дома?

- В основном готовит мама, но я тоже люблю готовить, когда есть время. Люблю готовить борщ и пиццу. (Рецепт от Виктории Андреяновой: молодая картошка моется и в кожуре кладется в микроволновую печь на 20 минут, потом подается к столу. Хозяйка проводила нас в большую комнату и практически насильно усадила за стол. Ото всей обстановки веяло необычной теплотой и гостеприимством, что располагало к теплой беседе.- Виктория, чья это квартира?- Это мамина квартира, и именно в ней проходит вся моя жизнь.

А она не может мне простить, что я заставляла ее позировать, когда делала наброски. Мне нужно было на ком-то "набивать руку". Я ей платила копейку в час. У Кати всегда было очень много друзей (Саша Стриженов появился, когда ей было 14 лет), она познакомилась с ним на своей первой съемке).

Мода

Если относиться к моде как к бизнесу, а это, по большому счету, - бизнес, то мода - это образец для подражания, копирования на рынке разного уровня марок.

- Для вас мода с самого начала была бизнесом?

- Нет, сначала это было самовыражением, я шила для себя. Я даже сделала пальто из боксерских перчаток, сама его носила, давала Кате. Потом делала одежду из лоскутков - это было дешево, и можно было что-то найти интересное. Я воспитывалась в аскетизме, жила, имея небольшой гардероб, мне шила мама, папа привозил какие-то нарядные вещи, но это меня не устраивало - мне хотелось каждый день выглядеть модно.- Мамина спальня. Здесь очень комфортно. Когда кто-то заболевал, мама сбивала большие подушки и приносила бульончик, что-то вкусное, поила чаем, соком.

Нет, я не считаю себя модным человеком. А вот Катя - модный человек.

- Но вы создаете моду и стиль...

- Я в душе реализуюсь с каждым своим клиентом, с каждой моделью. Интереснейший собеседник. Мать двоих прекрасных девочек. Хорошая хозяйка и удачная бизнесвумен - все это Виктория Андреянова.

Мы переехали сюда в 1972 году и только недавно, когда Саша Стриженов затеял ремонт, перевезли на дачу всю старую мебель.- Саша сам проектировал квартиру?- Да, безо всяких архитекторов! Мне был предоставлен выбор ткани для обивки мебели и занавесок.

viktoriya andreyanova 1 1 Виктория Андреяноваviktoriya andreyanova 2 1 Виктория Андреяноваviktoriya andreyanova 3 1 Виктория Андреяноваviktoriya andreyanova 4 1 Виктория Андреяноваviktoriya andreyanova 5 1 Виктория Андреяноваviktoriya andreyanova 6 1 Виктория Андреянова