Нужна ли карьеристу аспирантура

Опубликовано: 09.02.2024

97d80c5b1fe63bfb11361c31144c5dbe Нужна ли карьеристу аспирантура

Крупные российские нефтегазовые компании, а также филиалы некоторых иностранных фирм, работающих, например, в автомобильном, авиационном, пищевом секторах нашей экономики, с большим доверием относятся к отечественным ученым степеням. Их руководители знают, как высоко было поставлено дело в данных отраслях в бывшем СССР. Поэтому они прекрасно представляют себе высокий уровень нашего технического образования, в том числе послевузовского.

Как принять правильное решение

Чтобы определиться, пойдет ли в гору карьера после того, как аспирантура будет закончена, соберите максимум информации: расспросите профессионалов в той сфере деятельности, в которой вы желаете в дальнейшем специализироваться. «Не бойтесь снять трубку и позвонить человеку, даже если вы не слишком хорошо его знаете, — советует Петр, эксперт одного из элитных столичных рекрутинговых агентств. — Как правило, профессионалы обожают рассказывать о себе и в роли эксперта давать советы новичкам».

Некоторые выводы

Во-первых, переживающая ныне кризис российская высшая школа доказала свою высокую эффективность в советское время уже. Ученые в сфере естественных наук имеют огромные перспективы для работы на Западе.

Во-вторых, идея МВА может показаться очень захватывающей, но следует задать честный вопрос: насколько знания, полученные за границей, опирающиеся на западные методы, будут эффективны в России? Мало кто станет спорить с тем, что российская действительность во многом отличается от западной, большинство теоретических концепций и практических решений в сфере бизнеса в нашей стране либо работают плохо, либо совсем не эффективны.

В-третьих, PhD в действительности вряд ли сравнима с российской докторской степенью. Скорее всего PhD можно представить как кандидатскую степень с практическим уклоном, о чем свидетельствуют и ее узкая направленность, срок и механизм получения, схожие с кандидатскими. Российская докторская степень в классическом понимании подразумевает открытие нового научного направления, что ставит ее гораздо выше PhD.

В-четвертых, следует признать, что большинство руководителей современных российских компаний в сфере бизнеса вряд ли при приеме на работу отдадут предпочтение кандидатам наук.

В-пятых, кандидат наук, который честно получил свою степень, при приеме на работу, связанную с темой диссертации, конечно же выгодно отличается от неостепененных претендентов. Этот аргумент вряд ли будет оспорен даже самыми яростными скептиками.