Фарный костел в Несвиже: чем славится и что посмотреть

Опубликовано: 26.11.2023

203152058415 300x198 Фарный костел в Несвиже: чем славится и что посмотретьКостел Божьего Тела (он же Фарный) на пару с Несвижским замком включен в число объектов под охраной ЮНЕСКО. И подобную честь он вполне заслужил: этот памятник отличается редкостной красотой и соразмерностью, не говоря уж об исторической ценности. Туристический портал Travel.by делится информацией и интересными фактами о памятнике.

История создания

Строительству храма положил начало Николай Радзивилл Сиротка, отрекшийся от протестантских верований своего отца. Объездив много стран мира, Сиротка сильнее всего впечатлился искусством Италии. И поэтому для строительства иезуитского костела в Несвиже он пригласил итальянского архитектора по фамилии Бернардони.

 

Мастер охотно взялся за дело, и будущий костел был заложен в 1589 году. Сиротка неустанно следил за ходом работ и предлагал свои идеи, так как прекрасно разбирался в искусстве. Прообразом здания стала римская церковь Иль-Джезу, которую считают первым зданием в стиле барокко.

Храму досталось во время войн, а позже он стал обычной приходской церковью. Но примечательно то, что за свою историю костел никогда не закрывался. Так и сегодня в нем по-прежнему проходят службы.

Архитектура и убранство Фарного костела

Великолепное здание впечатляет размерами и изысканностью пропорций. Главный фасад в барочном стиле имеет сложный рельеф и декорирован карнизами, пилястрами и скульптурами. Его второй ярус украшен арочным окном и фронтоном. Над центральной частью здания гармонично возвышается купол. В плане костел имеет форму латинского креста, фасады трансепта тоже украшены фронтонами.

 Фарный костел в Несвиже: чем славится и что посмотреть

Внутреннее убранство костела Божьего Тела поражает не меньше, чем изысканный экстерьер. Особенно хороши масштабные росписи, покрывающие купол изнутри и потолок. В главном алтаре храма находится картина «Тайная вечеря». Также в убранстве обращают на себя внимание архитектурная пластика и резной декор.

Секреты усыпальницы

В храме есть еще кое-что интересное: крипта, построенная по приказу Николая Сиротки. Он же и был первым в ней погребен. С тех пор в крипте нашли покой многие Радзивиллы. Всего в ней порядка 70 захоронений, но кое-кто считает, что их было еще больше.

Интересно, что многие останки неплохо сохранились. Секрет в том, что Сиротка бывал в Египте, где узнал много полезного о ритуале бальзамирования тел. Он даже попытался вывезти в Европу несколько египетских мумий. Но они затонули во время морской бури: суеверные моряки попросту выкинули тела за борт, боясь гнева небес.

Тем не менее то, чему Сиротка научился в Египте, позволило успешно сохранять тела представителей рода. Останки Радзивиллов даже служили предметом научных исследований в начале XX века и при большевиках.