Памятник Пушкину, Минск

Опубликовано: 01.09.2015

При визите в любой город, долг каждого путешественника – осмотреть главные изюминки своего пункта назначения. Ведь некоторые культурные объекты являются не просто формальной частью экскурсии, а прямо-таки настоящим магнитом даже для местных жителей. Фигура великого русского писателя Пушкина А.С. как раз входит в число исторических постаментов, которые обделить внимание будет непростительно. Тем более что белорусская версия великого мэтра литературы во многом опережает аналоги по всему миру и готова похвастаться оригинальной подачей.

pamyatnik pushkinu minsk Памятник Пушкину, Минск

Местная достопримечательность: памятник Пушкину, Минск

Популярный даже спустя годы труд братьев Григория и Юрия Ореховых, которые создали этот шедевр, разместился на набережной реки Свислочь. Поначалу композиция представляла собой лишь памятник Пушкину, Минск, где изображён сидящий на скамье мастер пера в окружении нескольких предметов. Вниз к берегу ведёт ряд ступенек. Но позже власти решили оживить пейзаж и разбили вокруг поэта живописный сквер, который со временем начал пользоваться огромной популярностью для прогулок и просто отдыха в тени деревьев.

Появление такого громадного обитателя тоже имело свою историю, ведь памятник возвели в честь его 200-летнего юбилея (установлен 10 июля 1999 года). Этот город выбран не случайно: Минск занимал важное место в жизни Пушкина. Здесь, в одной из дач, в 1824 странствующий писатель остановился после долгой дороги и даже сыграл в карты. Позже воспоминания об этом случае легли в сюжет повести «Пиковая дама».

Романтика скульптуры в XXI веке

pamyatnik pushkinu minsk1 Памятник Пушкину, Минск

Совет самостоятельным туристам непременно посетить отдыхающего среди зелени писателя не будет проблемой в плане составления маршрута. Мимо этого памятника проходит множество увлекательных экскурсий, поскольку рядом также имеются интересные для просмотра достопримечательности. Кроме того, этот постамент существенно отличается от прочих фигур Пушкина, прежде всего, тем, что к нему можно подойти без всяких ограничений, даже расположиться неподалёку в парке на пикник – минские власти довольно лояльно относятся к желанию лучше рассмотреть профиль писателя.

Тем не менее, его внешний вид сохранился «отлично», неизменно оставаясь одной из самых востребованных изюминок города при приезде в столицу Белоруссии. Архитекторы Ореховы очень тщательно проработали каждую деталь, поэтому общая композиция видится не только прочной, но и эстетически эффектной, демонстрируя мастерство скульпторов в любом нюансе. Спустя 10 лет (уже в 2009 году) оба автора были выдвинуты на международную премию именно благодаря своей интерпретации Пушкина в Минске. Изначально набросок будущего памятника сделал отец одного из создателей, а сын совместно с коллегой по ремеслу воплотили задумку на бумаге в жизнь.

Туристический спрос: фотогеничность поэта

Именно нестандартные размеры привлекают охотников за впечатлениями к данной ипостаси русского творца бессмертных произведений. Любители оригинальных кадров непременно стараются подчеркнуть намеренно увеличенные параметры Александра Сергеевича, присаживаясь к нему на огромную лавочку, опираясь на цилиндр, складки сброшенного плаща или пытаясь перехватить у сочинителя гусиное перо.

Как ни странно, а доступ к этой достопримечательности открыт круглый год, а скромные ступеньки даже приглашают приблизиться к поэту и сделать необычный снимок. Каждый год соседние клумбы красуются новой стилистикой высадки цветов, смежный сквер всегда поддерживается в чистоте, поэтому решение навестить Пушкина в Минске обязательно будет сопровождаться исключительно яркими эмоциями и приятными воспоминаниями о визите сюда.