Проектировщиком «Беларуськалия» производится строительство нового комбината-конкурента в районе Калининграда

Опубликовано: 02.08.2015

i35 Проектировщиком «Беларуськалия» производится строительство нового комбината конкурента в районе КалининградаГолландским инвестфондом на 2015 год запланирована постройка фабрики и калийного рудника в Калининградском направлении. В этом им будет помогать белорусский профессор Анатолий Смычник, который был лауреатом государственной премии Беларуси и бывшим представителем «Белгорхимпрома». Анатолий Смычник на протяжении долгого времени (с 1986 года) возглавлял научный институт исследований «Белгорхимпром», но в 2011 году решил покинуть занимаемую должность, а в наше время работает техническим директором фирмы «Стриктум».

Данная фирма в 2012 году получила право на разработку Нивенских месторождений калийно-магниевой соли, которые расположены в районе Калининграда. Фирмой «Стриктум» владеет инвестиционный фонд из Голландии, который называется Vyrex. «Стриктум» зарегестрировали в 2010 году, после чего к рулю фирмы в 2012 году приставили Павла Яковлева, который ранее работал топ-менеджером в «Еврохиме». «Еврохим» тоже является производителем калийных удобрений. Им принадлежат калийные месторождения под Волгоградом, европейские компании обогатительного типа и часть фирмы K+S, расположенной в Германии. При проектировании и строительстве рудников «Еврохима» в качестве подрядчика выступал «Белгорхимпром». Наврятли помошником Яковлева по новому проекту случайно выбрали Анатолия Смычника, который является бывшим представителем «Белгорхимпрома».

Почему знаменитый белорусский учёный покинул свою страну?

Существует информация, согласно которой, Анатолия Смычника заставили обстоятельства покинуть пост правителя «Белгорхимпрома», произвести продажу акций и подыскивать работу в соседней стране, но это всё держится в тайне. Ходят слухи, что судьба учёного была решена при общении белорусского и туркменистанского президентов. Начиная с 2010 года, в Туркменистане производилась разработка рудника, которую осуществлял «Беларуськалий» на протяжении 2 лет. Нивенское калийно-магниевое месторождение соли открыли благодаря нефтяной разведке.

При работе фабрики на полную мощь, в данном месторождении можно получать в районе 5,5 миллионов тонн руды за год. Таким количеством можно удовлетворить огромные потребности покупателей руды. Строиться рудник начнётся осенью 2015 года. Первые добычи начнутся примерно в 2021 году, а при нормальном прогрессе в 2023 году фабрика сможет максимально эффективно добывать калийную руду. На новом производстве сможет работать примерно 2 тысячи человек. Проект уже проинвестирован на сумму 3 миллиарда рублей и активно ведётся его воплощение в жизнь. Источник http://mapekc.ru