Мемориал «Яма» в Минске

Опубликовано: 14.08.2015

Улица Мельникайте, что расположилась в самом центре Минска славится мемориалом «Яма» который является исторической достопримечательностью этого города. Данный памятник был установлен жертвам Холокоста и визуально представлен ямой внушительных размеров, дно которой снабжено обелиском. Место возведения мемориала «Яма» было выбрано неспроста, ведь следуя истории, еще в далекие прохождения Великой Отечественной войны именно в этом месте было расположено Минское гетто.

memorial yama v minske Мемориал «Яма» в Минске

История мемориала «Яма»

История мемориала «Яма» уходит корнями далеко в военные года. В период с 1941 по 1944 года Минск был оккупирован немцами. 1 июля 1941 года попало как раз на третий день оккупации и именно в тот день всем евреям, проживающим на территории Минска, было приказано в обязательном порядке принести и сдать все имеющиеся у них драгоценности и валюту.

19 июля, спустя ровно три недели, немцами было принято решение, которое заключалось в образовании Минского гетто, предусматривающего дальнейшее уничтожение евреев которые в то время находились на территории Минска.  В начале осени 1941 года население гетто насчитывало около 100000 евреев.

День 2 марта 1942 года обозначился в истории невероятной жестокостью, ведь в этот день на территории гето было уничтожено пяти тысяч евреев, 500 мертвых тел которых было нещадно выброшено в яму. Спустя много лет на этом месте был установлен памятник «Яма». Хотелось бы отметить, что в 1947 году на месте той злосчастной ямы устанавливался предварительный памятник.

Ежегодно с наступлением 2 марта возле памятника собираются люди для того чтобы почтить погибших и устроить митинг.

Мемориал «Яма» жуткое место

memorial yama v minske1 Мемориал «Яма» в Минске

На самом деле этот памятник вызывает противоречивые ощущения. С одной стороны это всего лишь история, а с другой стороны пребывание здесь вызывает ощущение страха и неловкости. К тому же это место не востребовано туристами, и отдать должное на это место приходят только местные жители, которые прониклись историей. Исходя с этого мемориал «Яма» редко вносится в путеводители для туристов.

Над архитектурной композицией памятника долгое время трудился Леонид Левин успевший продемонстрировать свои способности и талант при составлении проекта мемориала Хатынь. Особенностью известного мемориала «Яма» является и особенности в его установке, ведь, как известно при его монтаже, напрочь отсутствовала какая – либо техника и вся работа была выполнена исключительно руками. Смысл, положенный авторами мемориала не поддается обсуждению, так как достаточно одного взгляда на него, чтобы понять, что они хотели передать.

Недалеко от мемориала расположена аллея Праведников, на которой высажено множество красивых деревьев. Аллея Праведников была возведена в честь белорусских жителей, пытавшихся уберечь и спрятать евреев от врага иногда ставя под удар собственные жизни.