Литераторы из Беларуси получили серебряные медали в Польше

Опубликовано: 10.08.2015

i43 Литераторы из Беларуси получили серебряные медали в ПольшеУже несколько десятилетий между двумя странами существует плодотворное сотрудничество во всех областях культуры. Это касается как сфер деятельности активного типа (театр, кино), так и областей искусства литературы (поэзия, проза). И в каждой такой области ежегодно присуждаются медали трех степеней за заслуги перед двумя государствами в сближении культур.

Этот год не стал исключением для деятелей культуры Беларуси. И два литератора получили медали второй степени за вклад в литературу двух стран и развитие отношений дружеского характера.

Серебряные медали престижного значения были вручены Андрею Ходановичу и Владимиру Орлову во время празднования Дня Конституции Польского государства. Это стало особенно приятным событием для литераторов. Ведь награжденных белорусских соотечественников не очень много. Награда досталась Майе Плисецкой, Кшиштофу Занусси и Валерию Гергиеву. А теперь медалистов стало больше, и ряды пополнились представителями литературы.

Заслуги, которые были отмечены наградами

Валерием Орловым было написано несколько книг, которые переводились на польский язык. Не последнюю роль в интересном и легком усвоении прочитанного сыграл прекрасный перевод произведений писателя Адамом Поморским. Этот переводчик уже определенное время сотрудничает с автором и не собирается останавливаться на полученных результатах. Их совместная работа в 2010 году получила признание среди польских читателей и критиков и удостоилась наградой.

Андрея Ходановича отметили медалью за высокую и плодотворную работу по переводу литературных произведений польских авторов. Его работы высоко ценятся не только на родине, но и за рубежом. Поэтому работа с такими польскими авторами, как Милош, Шимборски и Капустинский принесла не только удовлетворение, но и славу. Источник http://aretip.ru

Присуждение награды и степени медалей

Сама награда присуждается только самым известным и достойным людям культуры из Польши и Беларуси. И поэтому присуждение награды всегда считается большой честью для медалиста. Название награда получила со времени своего основания «Gloria Artis» и имеет три степени. Самые выдающиеся деятели культуры обеих стран рады получить любую из степеней. За золотые призы, бронзовые награды и серебряные медали соревнуются представители всех областей культуры. Но присуждение награды всегда сопровождается моментами приятных сюрпризов.