Мстиславль стал старше на несколько десятков лет

Опубликовано: 27.07.2015

i11 Мстиславль стал старше на несколько десятков летАрхеологи никогда не бросают интересные моменты своих исследований на полпути. Вот и в этот раз они доказали такую простую истину своими заключениями. Дело в том, что споры о древности города Мстиславля давно уже занимали многих археологов. Но доказательств возрасту населенного пункта страны не было. И вот благодаря группе специалистов из лесничества страны была установлена новая дата рождения города. Да и она не считается конечной. Возможно, при более тщательном осмотре выплывут некоторые сведения, позволяющие установить начало закладки этого уникального населенного пункта.

Как появились доказательства новой даты рождения города?

Археологи страны предоставили местным мастерам из института лесничества деревянные кусочки древней мостовой, которая была обнаружена во время последних изысканий. А специалисты провели некоторые исследования и расчеты колец древесины и установили примерную дату таких фрагментов. Теперь можно говорить с точностью, что город был построен где-то в районе 1100 года. Расхождением может стать только два или три года. Но работы над установлением даты города продолжаются вестись в активном режиме. Ранее считалось, что населенный пункт был основан в 1156-1160 годах. Но работа над артефактами продолжается и постоянно поступающие сведения заставляют задуматься над прошлыми вычислениями.

Особенности вычисления древности дерева в Мстиславле

Конечно, некоторые археологи предлагали воспользоваться уже известными и полностью составленными таблицами древности, основанными на кольцах деревьев. Но с найденными фрагментами такие таблицы не состыковываются. Дело в том, что все составленные таблицы рассчитывались для деревьев, которые росли на земле материка. А найденные части мостовой были раскопаны на месте старинного поселения. И новый слой таких построек имеет примерно полтора метра в глубину. Эти постройки датируются еще началом десятого века и тянутся до начала 11 столетия. Такие заключения позволяют утверждать, что Мстиславль имеет такое же время основания, как и самые старинные города страны. Данные были обнародованы заведующим кафедрой специальных исторических и археологических наук при Государственном университете Могилева, профессором Игорем Марзалюком. Он ответил на все вопросы, касающиеся даты основания города всем присутствующим во время доклада.