Мемориал памяти воинов-афганцев в Минске

Опубликовано: 09.07.2015

Среди памятных мест Минска есть одно особенное – «Остров Мужества и Скорби». Островок на реке Свислочь возвышается над землей почти на четыре метра. Находится он недалеко от Троицкого предместья в центральной части Старого Минска и соединен с берегом арочным перекидным мостиком. Второе название мемориала – «Остров Слез». Плакучие ивы, растущие на острове, роняют свои ветви прямо в реку. Жители города знают Остров слез, Минск как место скорби и памяти. Если вы первый раз в Минске, обязательно посетите этот уголок старого Минска.

memorial pamyati voinov afgancev v minske Мемориал памяти воинов афганцев в Минске

История памятника

Памятник возведен в 1996 году в память о белорусских воинах, погибших в Афганистане. Вход на мост охраняет валун с иконой из бронзы с ликом Божьей Матери. На нем есть строки о том, что нельзя допустить зло ни на своей Родине, ни в чужой земле. В центре острова расположен сам монумент с посвящением сынам белорусской земли, которые погибли, сражаясь в других государствах.

В афганской войне с 1979 года на протяжении десяти лет принимало участие свыше 30 тысяч белорусов, погибло – 789 человек, 12 – числятся пропавшими без вести, стали инвалидами – 718 воинов.

Молодежь не забывает белорусских героев

Для молодоженов в Минске стало обычаем в день свадьбы приехать к острову, чтобы отдать дань памяти не вернувшимся с поля боя воинам-интернационалистам. Для возложения цветов к монументу нужно пройти по символичному мостику. Жених по традиции несет невесту через мостик на руках.

Памятный мемориал Остров слез, Минск – никто не забыт

Начали возводить комплекс еще до окончания войны, в 1988 году. Торжественное открытие прошло в начале августа 1996 года. Еще на острове есть маленькая часовня, на стенах которой увековечены имена всех погибших белорусских воинов. Все 771 человек – это белорусы, родившиеся в республике и воины других стран, похороненные в белорусских землях.

Еще одна достопримечательность острова – скульптура плачущего ангела, окруженная большими камнями. Ангел символичен, он скорбит, что не сумел уберечь солдат от смерти. Камни, разбросанные на острове, по замыслу художника символизируют афганские горы, среди которых воевали и оставили свои жизни сотни солдат. На каждом из валунов – афганская провинция, где сражались советские военные подразделения. Также элементом комплекса можно считать так называемый «поминальный стол». В памятные даты сюда приходят родные и друзья белорусских ребят, не вернувшихся из Афганистана.