Курган славы, Минск

Опубликовано: 02.07.2015

Среди самых посещаемых и даже любимых посетителями достопримечательностей – памятники Великой Отечественной войны, в числе которых мемориальный комплекс Курган Славы, что с Столевичском районе Белоруссии. Величественная пика собирает в День Победы 9-го мая тысячи посетителей, отдающих дань свои предкам, за освобождение Родины.

История мемориала

История данного исторического памятника уходит в далекий 1944 год, когда на месте настоящего «Кургана Славы», шли крупнейшие наступательные операции «Багратион». Тогда солдатам советской армии удалось взять в кольцо более, чем стотысячную группировку войск Германии. Событие теперь известно, как «Минский котел». Разгромить огромную гитлеровскую армию удалось к 11 июля и его было решающим событием в освобождении Республики Беларусь. В целом операция длилась с 23 июня по 29 августа 1944 года. В ней приняли участие 1, 2, 3 Белорусские фронта, а также 1-й Прибалтийский. И 29 августа стало знаменательной датой освобождения Белорусской и Литовской ССР, в том числе и государства Польши.

kurgan slavy minsk Курган славы, Минск

Строительство исторического памятника

Постановление о строительстве грандиозной композиции было принято 18 августа 1966 года. Повод для возведения мемориального комплекса «Курган Славы» официально звучал, как честь и память героизму советских солдат и офицеров; в честь Победы в Великой Отечественной войне.

В знак запланированного возведения 30 сентября этого же года высшее руководство с тысячами собравшихся граждан не только столицы Белоруссии, но и других городов-героев заложили памятную плиту на месте нынешнего памятника. Во время торжественного заложения собравшиеся приняли наказ для будущего поколения, чтобы помнили подвиг, совершенный дедами, чтобы были патриотами своей страны. Затем наказ, написанный на бумаге запечатали в капсуле, находящейся в основании монумента.

А когда в 1967 году началось строительство памятника «Курган Славы» тысячи людей посчитали, что возведение монумента должно касаться каждого. И каждый старался принести к памятнику горсточку земли, символизирующую некую дань в честь и память погибшим солдатам.

Характерные черты

На сегодняшний день монумент представляет собой более 70-метровую пику, которая возвышается на 35-метровом холме. У подножия Кургана установлена скульптурная композиция из четырех титановых штыков. Каждый из штыков олицетворяет Белорусские фронта, которые принимали участие в разгроме немецкий войск в операции под названием «Минский котел». Штыки находятся в обрамлении кольца, которое на внутренней стороне оставляет свой наказ для будущих поколений: «Армии советской, армии освободительнице - слава»!

С обратной стороны кольцо имеет изображения воинов и партизан. В основании «Кургана Славы» выстроены лестницы, по которым можно подняться к мемориальному памятнику. Каждая из лестниц имеет не меньше 241 ступени.

Отпраздновать завершение строительства жители Белоруссии и всего СССР смогли на открытии в 1969 году. В последствии же памятник имел множество аналогичных строений по всему отечеству. Архитекторы подражали идее создателя и старались возвести нечто подобное – величественное, грандиозное, олицетворяющее Победу!