Известная площадь в Минске - прошлое и наши дни

Опубликовано: 13.07.2015

Площадь Якуба Коласа находится в известном историческом месте города Минска. Ее территория больше пяти гектаров и прежде носила название Комаровская.

Историческая справка или как возникла площадь Якуба Коласа в Минске

Изначально на месте нынешней площади Якуба Коласа была небольшая деревня Комаровка, появившаяся приблизительно в конце XVIII столетия. Где-то к началу второй половины XIX века эта деревушка начала входить в часть города. К началу XX века Комаровка являлась окраиной города, там жили малоимущие слои населения, и практически вся территория состояла из непроходимого грязного болота.

izvestnaya minskaya ploshhad proshloe i nashi dni Известная площадь в Минске   прошлое и наши дни

На сегодняшний день это место превратилось почти в центр Минска и одно из популярных торговых мест. Многочисленные магазины посещают ежедневно больше одной тысячи жителей города. Площадь начала формироваться при перестройке прилегающих улиц и постройке корпуса Института физкультуры.

Оформление основной составляющей части площади воплощалось в реальность по плану нескольких известных белорусских архитекторов с учетом ранее разработанных планов. Было много идей, которые не реализовались из-за того, что началась Великая Отечественная война. Было организовано масштабное строительство различных общественных, управленческих и индустриальных объектов. Например, Академия наук и Дом печати. Была также построена Первая больница в городе. Еще до войны было начато сооружение Дома партийного актива. В послевоенное время была продолжена застройка участка. Появились: жилой дом, концертный зал и центральный универсальный магазин. В 1964 году был открыт Дом мебели. С 1970-х годов начали появляться оригинальные жилые дома в районе Комаровки. Их вход украшен красивой мозаикой.

Скульптуры, монументы и интересные места на площади

Также имеется на этой территории много скульптур и памятников. Один из мемориальных комплексов посвящен летчику Борису Окрестину, который погиб в июле 1944 года. Он направил свой горящий самолет на войска противника. Память о его подвиге и жизни сохранилась в виде памятника, который изображает самолет. Ближе к жилым домам можно увидеть скульптуру «Играющие дети». В самом сердце площади можно увидеть монумент, который посвящен Якубу Коласу народному поэту и писателю, он считается одним из основоположников нового направления литературы в Белоруссии. Рядом с этим памятников функционирует небольшие фонтаны, растут различные деревья достаточно приятное место для прогулок.

Торговые центры

На площади находится много торговых центров. Наиболее популярные среди местного населения «Столичный» в нем можно найти магазины одежды, обуви и другие; «Новая Европа» из названия можно уже понять, что данный торговый центр построен по типу европейских; «Рига» и другие.