Интересные сведения о главном месте Минска - Площади Независимости

Опубликовано: 20.06.2015

Самая большая и, пожалуй, самая уютная в Белоруссии площадь - Площадь Независимости. Именно она манит туристов. Уют, чистота, сочетание старых здания и новых сооружений - именно это делает главную площадь Минска неповторимой. Она окружена массивными зданиями советского еще времени и дорогами. Окончательный вид Площади сформировался во второй половине двадцатого века. Были снесены ветхие здания, а затем построены два университета, Главпочтамт, гостиница. Из старых построек остались лишь два костела - Симона и Елены. Надо сказать, что они очень органично вписались в общий вид Минска.

interesnye svedeniya o glavnom meste minska ploshhadi nezavisimosti Интересные сведения о главном месте Минска   Площади Независимости

Интересные факты о Площади Независимости Минска

До 1991 года эта территория носила название площади Ленина, как назывались практически все крупные площади в советских городах. А строительство участка началось в 30-х годах ХХ века архитектором И. Г. Лангбарда. Уже с 1934 года здесь начали проводиться военные парады.

По свои размерам Площадь Независимости почти в полтора раза превышает территорию Красной площади.

Под площадью имеется - бомбоубежище, станция метро, торговый комплекс, а также автостоянка. Наверху же расположен огромный торговый центр, по типу московского «Охотного ряда».

За всю свою историю? Площадь четырнадцать раз меняла свое название.

Реконструкция главного места в Минске

В 2006 году была проведена генеральная реконструкция Площади Независимости. Были перестроенные автомобильные дороги, построен подземный торговый центр и парковка на 500 мест. Также был облагорожен внешний вид, построены красивые фонтаны с подсветкой. Теперь возле них жители Минска назначают друг другу свидания и встречи. В ночное время Площадь Независимости очень красиво подсвечена и ничуть не уступает по красоте европейским площадям и городам.

Имя вождя мирового пролетариата теперь носит станция метро, с которой можно попасть на саму площадь. Кроме того, памятник Ленину также остался на месте. На здании Минской мэрии есть большой шпиль с часами. Именно под ним находится вход на станцию метро "Площадь Ленина".

Первый белорусский небоскреб

Таким гордым званием наградили Дом правительства. Он выдержал тяжелые годы военной оккупации и считается самым высоким зданием в Минске. Наряду с двумя костелами, это одно из единственных зданий, которое выдержало войну.

Если вы приезжаете в Белоруссию, начните свое знакомство с главной площадью Минска. Увидите, что ее красота не оставит вас равнодушными.