Рынок иностранных валют поменяется коренным образом

Опубликовано: 07.05.2015

i15 Рынок иностранных валют поменяется коренным образомНачало мая для рынка иностранных валют стало временем коренных изменений во всей системе. Были проведены два тренировочных торга, которые предполагали аукционы двойного действия. При этом эффективность новой системы доказала, что обновления принесут максимум пользы для всех слоев населения.

Теперь единого курса для валютных операций не будет, а двойные аукционы позволят сократить разницу между покупками и продажами валюты. Если раньше обменные пункты имели стабильную прибыль на разнице курсов, то теперь сам курс будет корректироваться, основываясь на спросе и предложениях.

Время проведения аукционов и действие системы

Изначально было решено переходить на новую систему сразу без определенной подготовки. Это поставит все банки в одинаковые условия, составляющие сильную конкуренцию за право покупки или продажи валюты по самому выгодному курсу. Но такая система сильно отличается от стандартной схемы, и может вызвать множество затруднений долгое время. Поэтому было решено проводить двойные аукционы пока только по одному часу в каждый рабочий день на бирже.

Сама схема нового порядка будет выглядеть так. Одно табло показывают все имеющиеся заявки, говорящие о продаже валют по курсу, который значится на данный момент. А второе табло показывает желающих купить валюту. Кто именно выступает покупателями или продавцами – оглашаться не будет. Поэтому неизвестно, кто купит или продаст немного валюты по самым выигрышным курсам.

Принимать все решения придется на ходу, без предварительных договоренностей со всеми партнерами. А это значит, что все решения о сделках будут приниматься самостоятельно в течение одного часа. Такое действие системы поможет конкуренции среди банковских структур стать более жесткой, что приведет к уменьшению разницы между покупками и продажей валютных средств.

Конечно, на начальном этапе внедрения системы возможны некоторые проблемы и сбои технического характера. Но национальный банк страны станет гарантом правильности торговых действий, выступая, время от времени, то покупателями, то продавцами валюты.

Выгоды новой системы для жителей страны

Самым отрадным становится тот факт, что от двойного вида аукционов в выигрыше останутся не только удачливые банкиры, но и простые покупатели валюты. Ведь курс постоянно будет меняться, не позволяя обменным пунктам регулировать весь процесс. И если поначалу у многих жителей появится недоверие к постоянно изменяющемуся курсу валюты, то в скором времени такое изменение станет нормой и будет восприниматься довольно спокойно.

 

Лучшие актуальные статьи на женскую тематику Вы найдете здесь!