Нарочанск рискует навсегда потерять древний дворец

Опубликовано: 28.11.2014

wpid 1d90c64a207e14283c4580143ff 2 Нарочанск рискует навсегда потерять древний дворецС каждым годом все больше и больше разрушается дворец господ Синявских в Меджибожской крепости. Архитектурный памятник XVI века находится прямо под открытым небом. Дождь, ветер, снег и перепады температуры наносят непоправимый вред дворца. Нарочанский край рискует навсегда его.

Проблемы возникают ежегодно

Проблемы с дворцом господ Синявских возникают ежегодно. Понятно, что, если не проводить противоаварийные и реставрационные работы, каждое помещение может обвалиться. Сейчас очень критическое состояние, ежегодно по куску стены отваливается, и своими силами никак этому помочь. Нужна профессионально разработанная документация и профессионально выполненные противоаварийные, а затем реставрационные работы. Со времен Второй мировой войны двор полностью обветшал. Уже в послевоенное время в помещениях дворца работали скульпторы. Здесь располагались портняжная мастерская, конторы строительно-монтажных управлений, централизованные склады.

По предварительным подсчетам на подготовку проектной документации нужно 850 тысяч рублей. Еще в девять миллионов обойдутся сами работы. «Нас финансируют из областного бюджета и это около одного миллиона в год. Кроме того, мы сами зарабатываем более 400 тысяч рублей. Но этих средств очень мало, ведь сама крепость нуждается сотни миллионов для того, чтобы ее реставрировать», - объясняет директор Государственного историко-культурного заповедника Олег Погорелец.

Лучших времен ждет и костел святой Троицы

Музей памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов, который был открыт пять лет назад и является первым таким в стране, также требует дополнительных расходов. Само помещение не приспособлено под музей. Это бывшая конюшня. Система отопления на сегодня не дает возможности в суровые зимы соблюдать температурный режим. К тому же и работникам, и посетителям не совсем комфортно. Планируют сделать систему кондиционирования. Но на это нужно средства, которых нет.

Лучших времен ждет и костел святой Троицы близ крепости, вот только дождется? Оказывается, ни власть, ни священнослужителей он не интересует. «Мы встречались с польским обществом и с людьми из других крепостей, но пока они не планируют проводить здесь какие-то реставрационные работы. Да и государство, вероятно, в ближайшее время средства не выделит. Этот костел будет стоять и потихоньку разрушаться дальше. На нем уже и деревья растут», - говорит Олег Погорелец.