Белоруссия - Польша - в зеркале торговых отношений

Опубликовано: 03.11.2014

wpid 1d90c64a207e14283c4580143ff Белоруссия   Польша   в зеркале торговых отношенийВ рамках государственного визита в Белоруссию Президента Республики Польша Бронислава Коморовского в Торгово-промышленной палате состоялся 12 экономический форум «Белоруссия - Польша»

Между странами установился высокий уровень доверия и существуют значительные возможности для углубления экономического, инвестиционного и политического партнерства. Польша и Белоруссия имеют за плечами много удачных проектов.

За последние полгода белорусские бизнесмены дважды побывали в Польше и встречались с представителями малого, среднего, большого польского бизнеса и убедился, что между странами выстраиваются хорошие деловые отношения на горизонтальном уровне, то есть между предпринимателями непосредственно. Проблемы, о которых рассказывали польские бизнесмены - это, прежде всего, ограничения в проведении тех или иных бизнес-операций, невозврата НДС, слишком длительный процесс получением виз.

Проблема с возвратом НДС связана не с отсутствием желания возвращать этот налог, а, прежде всего, с той существующей экономической средой, что формировалась в течение 20 лет независимости,  в виде базовых законодательных актов, по которым примерно треть предприятий освобождена от уплаты налогов вообще, а другая треть имеет право на его возвращение. В такой ситуации возникает определенный финансовый дисбаланс. Если мы его не решим на законодательном уровне, то в бюджете будет постоянно не хватать финансов, чтобы возвращать НДС вовремя.

Уровень экономических отношений между странами не может нас удовлетворять, потому что Польша занимает в белорусском товарооборота с другими странами 13-е место. Целесообразно активизировать также сотрудничество в сфере выставочной деятельности. В частности, убеждены, что возобновление работы ежегодной выставки польской продукции в Белоруссии, которая прекратила свою деятельность несколько лет назад, принесла бы большой экономический эффект, как нашим, так и польским бизнесменам.

Можно констатировать, что в настоящее время новые польские предприятия планируют двигаться с деловой миссией в сторону Минска. В июле текущего года по инициативе палаты в представительстве ВФБ состоялась встреча членов клуба биржевых эмитентов. Сейчас на Варшавской фондовой бирже котируется уже 13 компаний Белоруссии.

Гости форума указывают также на необходимость дальнейшей активизации работы по развитию пограничной инфраструктуры двух стран, упрощение таможенных процедур и визового режима для предпринимателей, усиление межрегионального сотрудничества.