Семашко: нефтяные и газовые льготы закончатся через несколько лет

Опубликовано: 14.08.2014

wpid semashko 001135 Семашко: нефтяные и газовые льготы закончатся через несколько лет

Владимир Семашко (занимает пост первого вице-премьера Белоруссии) озвучил прогноз, в связи с которым льготная стоимость на российские энергоресурсы (газ и нефть) для Беларуси могут закончиться в течение ближайших лет. Это заявление было озвучено им 16-го декабря, во время Белорусского энергетического и экологического конгресса, проходившего в Минске.

Господин Семашко подчеркивает, что правительству страны необходимо уделять больше внимания работе над повышением энергоэффективности экономики Белоруссии, и её энергосбережением. Как он сказал, благодаря тем соглашениям, что были заключены в Таможенном союзе в 2010-м и усилиям лично президента Лукашенко, страна сегодня имеет возможности приобретать энергоресурсы по цене в несколько раз ниже, чем прочие государства – партнеры РФ. Но Семашко напоминает: нефтяная и газовая пауза кончится рано или поздно, а это значит, что у страны есть промежуток времени, равный четырём-пяти годам, для того, чтобы прийти к общеевропейским и мировым ценам, установленным на углеводороды.

Также первый вице-премьер отмечает, что сейчас Беларуси, в рамках соглашений Таможенного союза, нефть отпускается без каких-либо пошлин. На практике это значит, что, невзирая на установленную в мире цену в 800 долларов за тонну, Белоруссия платит всего лишь 380 долларов, в процессе импорта нефти. Однако, эта скидка не будет действовать вечно. Семашко подчеркнул, что на данный момент российские власти ведут активное обсуждение, тематикой которого является пересмотр формулы, по которой будет рассчитываться цена на нефть. Также пересмотрены будут вариант начисления пошлин для таможни и налог добычу ископаемых.  Если говорить коротко – цена импортируемой из России нефти вырастет.

В аналогичной ситуации на сегодняшний день пребывает также и природный газ. Как утверждает Владимир Семашко, сегодня Белоруссия имеет возможность закупать «голубое топливо» по цене всего 165 долларов за кубометр. Тогда как для Украины цена составляет 400 долларов.

Заметка: если вы хотите провести такую процедуру, как удаление папиллом на веках, тогда в этом вам поможет сайт салона красоты salon-monplizir.ru. На котором вы сможете узнать стоимость услуги.