Франциск Скорина

Опубликовано: 03.07.2014

wpid 3036fac7d27b13cdc1a9eb66a134867a Франциск Скорина 

Имя писателя: Франциск Скорина
Место рождения: Полоцк
Дата рождения: около 1490
Дата смерти: около 1551
Рейтинг читателей: 7 из 10
Количество книг: 20
Жанр: издатель, переводчик, гравёр

wpid e32fe69309acea0a0a5e128aaaff80b6 Франциск Скорина

В Союзе писателей Беларуси на сегодняшний день состоит около 1000 авторов, с произведениями большинства из них широкий круг читателей явно не знаком. За все прошедшее время белорусская литература становилась ближе к народу, опираясь на мощное наследие прошлых лет, объединяющее великолепное собрание достойных имен: у истоков писательского союза стояли народные поэты, которые не только возвеличили свою литературу, но и создали базу, на которой состоялся нынешний писательский мир страны.

Конечно, писатели и поэты того времени и настоящего, как и отношение к их произведениям, достаточно не похожи: в наши дни признание получает тот, кто творит для широких масс или кого заметили в кино индустрии; правительство достаточно помогает молодым авторам. Состоящие в Союзе писатели и поэты могут работать в разных секциях — детская литература, проза, поэзия, драматургия, формируются новые разделы: секции песенников, литературы, посвященной описанию родного края; стала издаваться литература о жизни вдали от мегаполисов Беларуси и о людях, ее прославивших. Наведываясь в отдаленные районы страны, познавая реалии жизни, встречаясь с передовыми представителями народных масс, писатели находят для себя много ранее неизвестного материала.

Союз писателей претворяет в жизнь еще одну задачу — представить в библиотеках максимальное количество хороших беларусских книг, так как в последнее время посещаемость бесплатных библиотек, в связи с постоянным ростом цен на книги, ощутимо увеличилась; участились организационные встречи писателей и поэтов со своими читателями, стала доступной поддержка начинающих авторов стипендиями. Белорусская литература широко представлены в электронном пространстве, книги можно купить в обычном виде и в онлайн версии, а так же в аудио версии

Недавно Союз писателей Беларуси заявил о проведении конкурса наиболее читаемых отечественных авторов; для этого учтены все книги известных литераторов в библиотеках страны и определено точное число прочитавших. Данные этого рейтинга вы можете изучить на страничке нашего портала.