Якуб Колас

Опубликовано: 26.05.2014



wpid 39878a41faa78462373c293f4c2af18c Якуб Колас 

Имя писателя: Якуб Колас
Место рождения: деревня Окинчицы
Дата рождения:  22 октября (3 ноября) 1882
Дата смерти: 13 августа 1956
Рейтинг читателей: 7 из 10
Количество книг: 11
Жанр: роман

В Союзе писателей Беларуси сегодня зачислено более 650 членов, с творчеством большинства из них широкий круг читателей явно не знаком. За все эти годы белорусская литература становилась ближе к народу, опираясь на огромное наследие ушедших лет, объединяющее великолепное собрание достойных имен: у истоков писательского союза стояли народные поэты, которые не только обессмертили свою литературу, но и создали основу, на которой состоялся современный писательский мир страны.

На самом деле, литераторы того времени и нынешнего, как и отношение к ним, сильно отличаются: в наше время успешен тот, кто пишет для массового читателя или кого сняли в популярном сериале; государство достаточно помогает начинающим авторам. Состоящие в Союзе писатели и поэты могут работать по интересам — детская литература, проза, поэзия, драматургия, создаются новые разделы: секции поэтов и композиторов, краеведения; стала поступать в продажу литература о жизни вдали от мегаполисов Беларуси и о людях, ее прославивших. Посещая регионы, познавая реалии жизни, встречаясь с передовыми представителями народных масс, литераторы находят для себя много нового материала.

wpid 170a6030555b4a06a2a1eaed305357cb Якуб Колас

Союз писателей осуществляет еще одну задачу — разместить в библиотеках максимальное количество хороших национальных книг, так как в наши дни посещаемость городских библиотек, в связи с постоянным повышением цен на книги, ощутимо увеличилась; участились доверительные встречи писателей и поэтов со своими читателями, проявилась поддержка начинающих авторов стипендиями. Белорусская проза и поэзия широко представлены в электронном пространстве, книги можно купить в печатном и в онлайн версии, а так же в аудиозаписи

Недавно Союз писателей Беларуси озвучил данные о составлении рейтинга наиболее читаемых беларусских авторов; для этого подсчитаны все произведения популярных литераторов в библиотеках страны и выверено точное число ознакомившихся с ними читателей. Результаты этого рейтинга вы можете изучить на страничке нашего портала.