Платон Головач

Опубликовано: 09.05.2014

wpid c8174927f26ec71fd24ca965858cd27d Платон Головач 

Имя писателя: Платон Головач
Место рождения: дер. Побоковичи Бобруйского уезда
Дата рождения: 12 (18) апреля 1903
Дата смерти: 29 октября 1937
Рейтинг читателей: 7 из 10
Количество книг: 29
Жанр: драма

wpid a09f53f0f889f77524ffa9e92bb19e181 Платон Головач

В Союзе писателей Беларуси сегодня состоит более 650 авторов, с творчеством большей части из них широкий круг читателей явно не знаком. За все эти годы литература Беларуси закалялась, опираясь на достойное наследие прошлых лет, объединяющее великолепное собрание достойных имен: в создании писательского Союза участвовали народные поэты, которые не только украсили свою литературу, но и создали платформу, на которой развернулся нынешний литературный мир страны.

На самом деле, писатели и поэты прошлого и настоящего, как и отношение к их произведениям, достаточно отличаются: в наши дни признание получает тот, кто творит для массового читателя или кого сняли в популярном сериале; правительство достаточно помогает начинающим писателям и поэтам. Состоящие в Союзе писатели и поэты могут работать по интересам — литература для самых маленьких, стихи и проза, драматургия, формируются новые разделы: секции песенников, литературы, посвященной описанию родного края; стала выходить литература о жизни вдали от мегаполисов Беларуси и о людях, ее создающих. Посещая регионы, проникаясь проблемами населения, встречаясь с передовыми представителями народных масс, писатели находят для себя много нового материала.

Союз писателей осуществляет еще одну задачу — представить в библиотеках как можно больше качественных беларусских книг, так как в наши дни посещаемость бесплатных библиотек, в сравнении с регулярным повышением цен на книги, ощутимо возросла; участились организационные встречи писателей и поэтов со своими читателями, стала доступной поддержка молодых авторов стипендиями. Белорусская проза и поэзия широко представлены в электронном пространстве, книги можно купить в обычном виде и в онлайн версии, а так же в аудиозаписи

Не так давно Союз писателей Беларуси озвучил данные о проведении рейтинга самых читаемых беларусских авторов; для этого учтены все книги популярных писателей и поэтов в библиотеках страны и определено точное количество прочитавших. Результаты этого конкурса вы можете увидеть на страничке нашего ресурса.