В Белоруссии прошла неделя протеста против смертной казни

Опубликовано: 21.04.2014

wpid meeting 52 В Белоруссии прошла неделя протеста против смертной казни

Эта неделя, прошла с пятого по десятое октября. Эта акция будет ежегодно проводиться, пока в стране не прекратят приговаривать к смерти. Эту новость на пресс-конференции сообщил журналистам правозащитник Андрей Полуда. Если Вам будут нужны испания интересные факты, тогда найти их Вы можете на сайте people.tourskidki.ru.

В рамках акции, посвященной отмене смертной казни, организаторами было проведено множество различных мероприятий, наиболее впечатляющей из которых явилась интернет-презентация музыкального «Апошнізолак».  Суть этого мероприятия заключалась в том, что исполнители различных стилей музыки объединились возле одной темы, что показало не безразличие людей по вопросу отмены смертной казни. Во время проведения акции была создана страница в интернете, полностью посвященная теме отмены смертных приговоров.

По словам Андрея Полуда, на сегодняшний день этот вопрос стал более обговариваемым в прессе, чем в прошлые годы, эта тема взволновала представителей как государственного, так и независимого СМИ. Но общество нуждается в широкой дискуссии, но власть по-прежнему считает этот вопрос не слишком удобной темой для разговора.

Эта акция существует в Белоруссии на протяжение четырех лет. Первым шаг правозащитники сделали в 2009 году, но тогда это не было Неделей против казни, это больше напоминало тематический день.

Власти в один голос утверждают, что ввели мораторий на смертную казнь не потому, что Европа оказала влияние, а по собственной инициативе. Поэтому, сегодня при оглашении приговоров, президента часто просят о возможности не исполнять смертный приговор. Как показывает статистика, смертная казнь не влияет на преступников, число преступлений возрастает с каждым последующим годом, но общество по-прежнему верит, что она спасет от преступлений. 

Государству нужно отказаться от вынесения смертных приговоров. Чтобы это сделать существует много вариантов, но они пока не рассмотрены. Скорее всего, власти сохраняют этот вид наказаний для запугивания потенциальных преступников. Но ведь вряд ли в момент совершения убийства кто-то задумывается о том, что ему вынесут смертный приговор. А общество в это время все активнее заостряет внимание на этом вопросе.


У посольства Белоруссии пикетировали смертную казнь