Лидский замок и достопримечательности Лиды

Опубликовано: 16.04.2014

8152661ba5ab494c0cb3b1a6cfa5c55c Лидский замок и достопримечательности Лиды

На прекрасной реке Лида в Гродненской области стоит город, названный в ее честь. Город выполняет также роль районного центра области. Через город Гродно, который находится на расстоянии ста двенадцати километров, является связующим звеном, соединяющим железную дорогу с Вильнюсом. Путь на него лежит также через Барановичи и Молодечно. Стоит отметить достопримечательности Лиды, которые по сей день привлекают туристов.

Город Лида и его достопримечательности

Дата основания города – предмет многочисленных споров между историками и учеными. Примечательно то, что разрыв в их мнениях уж очень велик.

  1. Одна из версий утверждает, что образование города состоялось в 1180 году вследствие разорения Дейновского княжества.
  2. Другая версия ссылается на то, что город был возведен с помощью князя Гедымина. В 1323 году именно он воздвиг на этих землях знаменитый Лидский замок. Строился он из камня и бурого кирпича и имел первоначально оборонительную роль в противостоянии рыцарям Тевтонского ордена.

Замок города Лиды

Многообразны достопримечательности Лиды, но главной по сей день остается все же Лидский замок. После смерти своего предполагаемого прародителя – князя Гедымина, город отошел во владения князя Ольгерда. Тот прожил в Лидском замке долгие семь лет. А в 1392 году было совершено нападение на немецких и английских крестоносцев.

Окружающие городские территории, как и сам город не раз передавали во владения бывшего хана Золотой Орды – Тохтамыша. А также основателю крымского ханства – Ач-Гирею. Позже для города настали времена постоянной смены власти. Он подчинялся и строителю Мирского замка Ильиничу, и семье Радзивиллов, Радиминских, Сципио дель Кампо, а также других магнатов белорусских.

Магдебургское право было подарено городу лишь в конце XVI века в 1590 году. В это же время городу был присвоен и собственный герб. Весьма успешно работало в городе среднее учебное заведение с 1759 года по 1834 год. Выпускники коллегиума позже получили признание во многих сферах научных и литературных достижений.

Историчекая картина города тесно переплетается с историей Лидского замка. Но позднее стали пополняться новыми объектами достопримечательности Лиды. Одна из которых – пивной завод, который основали в 1876 году.

Храм Воздвижения Святого Креста

Иоганн Кристоф Глаубиц был проектировщиком костела Воздвижения Святого Креста. Строительство храма в стиле виленского барокко kostel gorod Lida 3 300x200 Лидский замок и достопримечательности Лидыначалось в 1770 году. Внутренняя отделка храма включает в себя лепку из орнаментов, скульптуры в стиле рококо, роспись стен и сводов фресками.

Наиболее ценной иконой является в храме образ Божьей Матери и младенца. Икона была привезена монахами Францисканского ордена в начале XIV века.

Возле костела стоит памятник Франциску Скорине – первопечатнику Белоруссии.

Иосифовский костел

Не менее примечательным является Иосифовский костел, в его здании расположен Свято-Михайловский собор. Этот памятник монастыря пиаров относится к концу XVIII столетия.

Особого внимания, конечно же, заслуживает Лидский замок, стоящий на окраине города. Он полон культурных мероприятий и памятных событий. Ежегодно в начале осени здесь проводятся интереснейшие рыцарские турниры, участниками которых становятся не только славяне, но и граждане Европейского союза. Очень красивым событием является фестиваль средневековой культуры. Зимой замок также не бездействует. В его дворе заливается ледовый каток, на радость детям и молодежи.

Расположиться приезжие и гости города могут в гостинице «Лида», которая рассчитана на 266 постояльцев. Также к услугам гостей – гостиничный культурный центр с восемью номерами, боулинг и ресторан. Зал боулинга оснащен всем необходимым и шестью игровыми дорожками. Вместительность ресторана рассчитана на семьдесят персон.

Лидский пивзавод

Прародителем современного Лидского пивзавода был Лидский бровар, существовавший с 1874 года по 1912 год. Здесь выпускаются 05022011292 300x172 Лидский замок и достопримечательности Лидыпрактически все самые известные и популярные белорусские сорта пива и кваса. Однако, традиции пивоварения города уходят гораздо глубже в его историю. Напиток производился в основном за городом, по шляхетским броварам и солодовням во избежание пожаров. Торговля пивом происходила в корчмах и шинках.

Первые слухи о начале пивного дела относятся к 1868 году, а первый завод начал свою работу еще в 1863 году и был собственностью купца Папирмейстера.

Территория, которую изначально занимал Лидский бровар, была размером окого 0,885 гектар. Находилась она на улице Виленской, что возле лесопильного цеха, и принадлежала тогда Носелю Зеликовичу Пупко. Топливом для производства пива служили всевозможные древесные отходы.

Известно, что в 1876 году была произведена первая пивная партия. А в конце XIX века Лидская броварня производила самые разные сорта пива.

  • Столовое пиво было низким содержанием алкоголя и с малой плотностью.
  • В Голландии и в балтийских регионах особой популярностью пользовалось более крепкое пиво – двойное.
  • Еще одним популярным сортом было пиво «Царское».
  • На конкурсе пивоваров, который в 1903 году проводился в Реймсе, данный сорт получил серебряную награду.
  • Сорт «Идеалъ» в этом же году в Марселе получил медаль, в 1908 году в Париже – гран-при. Пиво «Баварское» было мюнхенским типом темного лагера.
  • Мартовское содержало меньше алкоголя, чем «oktoberfestbier», но было схоже с ним вкусовыми качествами и янтарно-красным цветом.
  • Хмелевая горчинка была присуща светлому золотистому лагеру под названием «Пильзенское».

Во времена между военными действиями пивзавод производил лишь четыре сорта пива. В 1939 году завод был национализирован. Братья Пупко покинули управленческие посты и отправились в Вильно. По началу военных действий вернулись и проработали на своих местах до 1943 года. Позже завод все же пришел в состояние запущенности вследствие военных действий и пробыл в таком положении вплоть до 1952 года.

Завод неоднократно оккупировался. Лишь когда на заводе сменилось руководство, производство было модернизировано и запущено с новой силой.

Видео: Замки в Лиде