Сойм Речи Посполитой принял Конституцию

Опубликовано: 31.03.2014

111 Сойм Речи Посполитой принял КонституциюРоссия на протяжении двух веков делила Речь Посполитую для того чтобы в конечном итоге полностью стереть ей с карты Европы как в экономическом, так и в политическом плане. Здесь больше всего играла роль политическая сторона. Царские, а после и советские историки говорили о захвате белорусских земель так, будто их воссоединяли. Весь народ Белоруссии за такое воссоединение голосовал всем чем можно. После трагического 1772-го года границу Великого княжества Литовского смогло перейти больше 30-ти тысяч крестьян. Екатерининское правительство в своих нотах говорило о том, что это самое настоящее бегство. Это была так называемая неразумная интеграция. Общее число переселенцев из этой великой империи достигло 300 тысяч человек.

Перед государственным существованием Посполитой нависала серьёзная угроза. Именно эта угроза значительно ускорила прогрессивные преобразования в Речи Посполитой. Именно там работало самое первое министерство народного образования, так называемая Эдукационная комиссия. В Белоруссии она смогла открыть двести начальных школ. Общегосударственный сойм еще в мае 1791 года смог утвердить самую первую в Европе Конституцию.

3-го мая эта Конституция нанесла мощнейший удар по феодальной монархии и магнатскому самовластию. Со временем Речь Посполита ставала наследственной конституционной монархией, где непосредственно провозглашалась свобода совести и печати. Здесь была гласность суда, полная отмена крепостного неограниченного гнета. Это государство само по себе представляло свободу беженцам так называемого нешляхетского происхождения. Помимо всего этого оно также обещало соблюдать толерантность в религии. Со временем начали появляться термины и формулировки, которые отлично знакомы сегодняшним газетам. Сюда входили такие словосочетания и термины: отставка правительства, отчет министров, разделение власти и так далее. Всем мещанам полностью гарантировалась так называемая неприкосновенность личности. Весь люд, как было написано в Конституции, является источником богатства страны. Всем известно, что именно люди представляют самое главное богатства той или иной страны. Это нельзя не отметить. Мощная сила страны кроется за спинами населения определенной страны. Исходя из этого, в конституции было сказано, что каждый в обязательном порядке должен находится в опеке государства.

0025 Сойм Речи Посполитой принял Конституцию