Озеро Долгое - самое глубокое озеро Беларуси

Опубликовано: 26.03.2014

2804 Озеро Долгое    самое глубокое озеро Беларуси

Беларусь, по праву, можно назвать страной озер, происхождение большинства которых связано с оледенением, происходившим 20 тысяч лет назад. Озер тут насчитывают около 11тысяч. Самыми крупными считаются Нарочь, площадью 80 км2 , Освейское - 52 км2, Червоное - свыше 40 км2, Лукомское - 36,7 км2. Но самое глубокое озеро Беларуси зовется Долгое.

Самое глубокое озеро Беларуси - озеро Долгое, Глубокский р-н

Озеро находится в Глубокском районе, расположенного в бассейне реки Шоша. Его глубина чуть больше 53-х метров (53,6 - максимальная глубина озера), а площадь равна 2,6 километров квадратных. Это озеро, между прочим, не зря имеет такое название - его средняя ширина гораздо меньше длины (почти в двадцать раз!). Поэтому, несмотря на то, что это самое глубокое озеро республики, название его соответствует виду - Долгое.

photo235 300x225 Озеро Долгое    самое глубокое озеро БеларусиБассейн озера напоминает ущелье (200-300 метров), протяженностью приблизительно около семи километров. Озеро окружают высокие крутые склоны, которые в некоторых местах подходят прямо к воде.

Нужно сказать, что сразу за песчано-галечной полосой, которая довольно узкая, начинается обрыв около 15-16 метром.

Проникновение солнечных лучей на такую глубину невозможно, поэтому даже в летнее время температура озера в глубокой котловине низкая. Дно озера характеризуется значительными неровностями. Это проявляется в смене глубоких низин на возвышенности, что можно объяснить работой ледника в далекой древности.

Обитатели и растительный мир озера Долгое

Берега озера поросли густым кустарником, в отдельных местах видны высокие ели и дубы. Некоторые участки берега имеют вид луга, за которыми начинаются пахотные земли.

Благодаря особенному строению котловины, озеро слабо зарастает и на водной глади почти не видно зелени. Однако подводный мир растений более разнообразен. Это и мхи, роголистник, хара, рдесты. На мелководье можно изредка увидеть кубышку, гречиху земноводную.

Также присутствуют среди растительности водоросли - зеленые и сине-зеленые. Зимой, под слоем льда, можно увидеть скопления микроскопических водорослей, окрашенных в красные цвета.

1303038023 8fz08k5n5x 300x225 Озеро Долгое    самое глубокое озеро БеларусиМожно сказать, что из-за большой глубины озера его обитатели немногочисленны. Вдоль берега, в зарослях, можно встретить щуку, плотву, уклея, иногда появляется угорь.

Интересной особенностью ихтиофауны озера является то, что в ней живет редкий обитатель - рачок реликтовый. Этот вид озерного обитателя появился тут в период ледников, приплыл же он из Северного Ледовитого океана.

В нынешнее время рачок реликтовый обитает во многих водоемах севера Европы. Они хорошо себя чувствуют на глубине свыше 15 метров, при температуре не выше 10 градусов Цельсия выше нуля. Также играют важную роль в очищении воды, так как питаются одноклеточными водорослями.

Еще одним удивительным представителем озерных обитателей является стенок (европейская рыба корюшка).

Можно также отметить, что озеро, даже на больших глубинах, хорошо насыщенно кислородом. Это, несомненно, способствует жизнедеятельности рыб. Летом содержание кислорода около 60-62 процентов, а зимой 45-47 процентов.

Хочется еще сказать, что озеро достаточно прозрачно, однако в связи с тем, что человеческая деятельность становится все более высокой, то качество воды за последнее время заметно ухудшилось, что повлияло на прозрачность и всю экологическую систему.

Интересные факты

Необходимо упомянуть о том, что озеро Долгое очень привлекательно для дайверов. Самая первая экспедиция, в которой принимали участие ученые и дайверы-любители, состоялась в недалеком 2008 году. Проект назывался DIVERS.BY.

Этот проект ставил задачи исследовать некий выступ и взять пробу почвы. Этот выступ находился на глубине двадцати трех метров. Ученые заинтересовались им, поскольку структура выступа отличалась от грунта, из которого состоял берег.

В конце концов, великие умы пришли к выводу, что этот выступ не что иное, как сохранившийся берег озера, каким он был 12000 лет назад. Очевидно, озеро таит в себе еще много неисследованных и интересных тайн, которые предстоит раскрыть!

С 1979 года озеро Долгое является государственным гидрологическим заказником.