Ставка НДС должна быть повышена в 2014

Опубликовано: 02.01.2014

wpid 1f39g Ставка НДС должна быть повышена в 2014

Министерство финансов Беларуси опубликовала новую редакцию законопроекта, предусматривающую внесение изменений в Налоговый кодекс страны, согласно которым ставка налога на добавленную стоимость будет увеличена с 20% до 20 % в следующем году. Хотите узнать как набрать вес, тогда в этом Вам поможет сайт mirsovetov.ru.

Из этого следует, что намерение увеличить ставку НДС в следующем году, против которого высказывали свое недовольство бизнес-союзов, является актуальным до сих пор.

Составители законопроекта обосновывает своей предложение повысить ставки НДС в 2014 году тем, что это предложение является составляющей части программы, которая нацелена на привлечению дополнительных средств в бюджет. В оценке Минфина содержится заявление относительно того, что, в результате повышения ставки НДС, увеличится налоговая нагрузка на импорт, включая потребительский.

Законопроект также содержит положения, согласно которым планируется внести изменения в Налоговый кодекс. В 2014 году ставка налога на прибыль будет снижена с 18% до 15%. Давая пояснения к законопроекту, эксперты Министерства финансов республики отмечают, что результатом снижения ставки налога на прибыль станет понижение уровня налоговой нагрузки на экспортеров (отметим, что при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС). Как отмечалось ранее, первоначальная (июньская) редакция (июльской) законопроекта о внесении поправок в Налоговый кодекс, предлагала снижение налога на прибыль в будущем году до рекордных 12%.

Примчетельно, что представителями бизнес-ассоциаций не поддерживает предложение увеличение налога на добавленную стоимость до 22% в 2014 году. Свою позицию по этому вопросу они отразили в письме белорусскому премьер-министру, министру по налогам и сборам и министру финансов.

В письме представителей бизнес-союзов в частности отмечалось, что увеличение ставки налога на добавленную стоимость больнее всего ударит по субъектам хозяйствования, у которых в ходу упрощенная система налогообложения с уплатой НДС. Они не платят налог на прибыль, но, если НДС увеличивается на 2 пункта, то многие из них могут обанкротиться.


Зарплата у продавца, какая должна быть?