Импорт из Белоруссии в Россию

Опубликовано: 02.11.2013

bcca3fe45b7108c1e3395b5b3c5d7637 Импорт из Белоруссии в Россию

В Российском законодательстве существуют особые статьи, согласно которым ввоз товаров из Белоруссии и Казахстана тарифицируется иначе, нежели импорт из других стран: процентная ставка для них составляет от 10 до 18%. Кроме того, продукция, привезенная из этих бывших союзных республик, не облагается НДС. Но при этом декларацию подать тоже придется особую, специально разработанную по приказу Минфина РФ – «белорусско-казахскую»; сделать это необходимо до 20 числа на следующий месяц после того, как импортированные товары будут поставлены на учет. Короче говоря, без грамотного бухгалтера тут никак не обойтись! Но если содержать такого в штате вам не по карману, рекомендуем обратиться на предлагающий бухгалтерское сопровождение вебсайт.

Помимо особой налоговой декларации, придется предоставить еще немалое количество документов, перечень которых представлен в Протоколе о товарах (пункт 8, статья 2). Отметим, что заверенные в установленном порядке копии также принимаются. Если по итогам проверки документации не выявлено нарушений или несоответствий, то не позднее 10 суток со дня подачи заявления инспектор должен подтвердить уплату налога определенной меткой. После этого возможно применение вычета «импортного» НДС, который также нужно регистрировать в книге покупок.

Помощь профессионалов не помешает

Деталей, нюансов здесь существует великое множество! Поэтому вам, как частному белорусскому предпринимателю, решившемуся на ввоз товаров в Россию, очень пригодится ведущая на бухгалтерское сопровождение ип ссылка. С целью получения более подробной информации стоит ознакомиться с соответствующими НПА на официальном сайте налоговиков, в рубрике «ТС».