Россияне не дождутся дешевой ипотеки

Опубликовано: 21.10.2013

ипотеки 300x224 Россияне не дождутся дешевой ипотекиВ современной России ипотечный рынок развивается в активном темпе, уступая разве что рынку потребительских кредитов. Несмотря на то, что требования к лицам, получающим ипотечный кредит, становятся все демократичнее, доступного жилья все еще нет. Специалисты считают, что выгодных ипотечных условий жителям России ждать пока не приходится.

С каждым годом все больше россиян приобретают жилье по ипотечному кредиту. Только в истекшем году банками было выдано почти семьсот кредитов общей суммой около триллиона рублей. В последние несколько лет ипотека стабильно увеличивается на 20-40% каждый год. «Ипотечная задолженность составляет около 10% от объема валового внутреннего продукта России. Для сравнения – в развитых государствах эта цифра составляет почти 100%. Примерно 20% от общего количества сделок в сфере недвижимости занимают ипотечные договора. Все это говорит в пользу огромного потенциала российской ипотеки. Кстати, если вы хотите узнать, кто был первый русский банкир, то посетите сайт nyenskans.ru.

В текущем году наблюдается некоторый спад развития ипотечного кредитования. В течение первых пяти месяцев этого года было заключено почти двести семьдесят тысяч ипотечных договоров на сумму около четырехсот тридцати миллиардов рублей. В прошлом году за то же время этот показатель был почти на сто миллиардов рублей меньше.

Определенный упадок сферы объясняется увеличением процентов по ипотеке. Два года назад ставка равнялась 12,3% в год, в прошлом году снизилась до 12%, а к середине текущего года опять подскочила до 12,7%. Эти цифры красочно рисуют значительное ухудшение кредитных условий, считают специалисты. По их прогнозам, рост ипотечного кредитования в этом году продолжит падать и при самом лучшем раскладе приблизится к 20%.