Возрождение лесного потенциала Беларуси в первом полугодии

Опубликовано: 26.09.2013

1121 360x225 300x187 Возрождение лесного потенциала Беларуси в первом полугодииМинистерство лесного хозяйства Беларуси представило данные своей деятельности за первое полугодие 2013 года. Одним из достижений является создание новых лесов на площади, превышающей 22,2 тысячи гектаров. А если Вы хотите более детально узнать про информационные технологии в управлении, тогда в этом Вам поможет сайт www.rntb.org.

Лесной фонд страны занимает практически ключевое место в списке природных богатств, являясь при этом возобновляемым ресурсом, что успешно используют специалисты-лесоводы. В целом объем лесного фонда Беларуси к настоящему моменту оценивается цифрой 9,4 млн. гектаров, запас естественной древесины составляет 1,5 млрд. куб.м. Эти показатели, характеризующие лесосырьевые ресурсы, обеспечивают стране устойчивое место в первой десятке государств Европы. При этом все леса Беларуси являются исключительно государственной собственностью, и государство эффективно обеспечивает как процесс лесопользования, так и восстановление лесов.

Так, за 6 месяцев этого года на площади 21,1 тысяч га были произведены посев и посадка лесных насаждений, что составило 105,3% плановых показателей. Также было оказано содействие естественному возобновлению леса на площади 1 тыс. га (140,5% планируемых объемов) и на площади 2,85 тыс. га выполнена реконструкция малоценных лесных насаждений (116,2% плана).

Относительно качества насаждений, отмечается, что 8,82 тыс. га засеяны селекционным посадочным и посевным материалами, а на 1,98 га заложены лесные культуры твердолиственных древесных пород. Плантации из быстрорастущих древесно-кустарниковых пород засажены на площади 521,9 га. Кроме того, за этот период в лесных хозяйствах были заготовлены 3,13 тонны лесных семян хвойных пород, из них улучшенных – 674 кг, которые в будущем станут основой для новых лесных угодий.