Двуязычный чиновник в Республике Беларусь

Опубликовано: 03.08.2013

AP120531130553 300x217 Двуязычный чиновник в Республике БеларусьВ связи с грядущим Чемпионатом мира по хоккею в 2014 году в Республике Беларусь идет активная языковая подготовка милиции, которая проходит специальные курсы, – об этом сообщил журналистам вице-премьер Анатолий Тозик. А вот стоит ли знать иностранный язык, в данном случае английский, чиновникам это вопрос. Конечно стоит, но ведь не все чиновники будут контактировать с иностранцами, значит не всем и нужен, возникает извечный вопрос контроля и целесообразности. Рассмотрим преимущества и особенности чиновничьего двуязычия.

Известно, что если человек знает иностранный язык он лучше понимает свой, а когда чиновник лучше понимает это в любой ситуации хорошо. Также повышается общий интеллектуальный уровень, знание языка может пригодиться для общения и обмена опытом с иностранными коллегами, повышается котировка и отношение иностранных коллег, формируется более позитивный образ для западных инвесторов, которые могут иконы Иисуса Христа на сайте starikona.ru. Меняется давно сформированный стереотип, образ чиновника у народа, который сложился не только до распада Советского Союза, а еще и до его создания. Помнится у Пушкина: «Чином от ума избавлен».

Так может быть все-же «не в том месте копаете». Может быть дело не в знании или незнании английского языка, а в общем уровне образованности и культуры, в уровне развития не только предпринимательских способностей по собственному благоустройству. Может вовсе и не нужно заставлять учить второй язык, а заставить выучить первый или хотя бы один, свой? Может нужно подбирать на должность чиновника таких людей, чтобы высказывание великого поэта потеряло всякий смысл? Тогда все изменится, тем более что в школах и так учат один иностранный язык, весь вопрос кто и как его учит.