Виктор Колядин

Опубликовано: 04.07.2013

К концу войны Гвардии старший лейтенант В. И. Колядин выполнил 685 успешных боевых вылетов ( с учётом полётов в 597-м ЛБАП ), в воздушных боях уничтожил 16 самолётов противника. ( М. Ю.

Свой первый боевой вылет старший сержант Колядин выполнил на самолёте Су-2. Сражаясь в составе 597-го авиационного полка лёгких бомбардировщиков, произвёл 350 боевых вылетов на Су-2 и У-2.В 1943 году Колядин добился перевода в истребительную авиацию.

Пройдя переучивание на самолёт Р-39 "Аэрокобра", с Июня 1944 года воевал в составе Северо - Западного, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов. Особенно отличился на заключительном этапе войны: в Белорусской и Восточно - Прусской наступательных операциях советских войск.За период с 22 Июня 1944 по 19 Апреля 1945 года командир эскадрильи 68-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 5-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт ) Гвардии старший лейтенант В.

Колядин совершил 185 боевых вылетов, принял участие в 30 воздушных боях, в которых лично сбил 15 самолётов противника.В 1966 году ему в числе первых было присвоено почётное звание "Заслуженный военный лётчик СССР".Виктор Колядин родился 2 Июня 1922 года в посёлке Голубовка ( ныне город Кировск ) Екатеринославской губернии, в семье служащего. Окончил 8 классов школы № 4 в городе Кадиевка ( Стаханов ) и местный аэроклуб.

С 1938 года в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.С Марта 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны.

И. Колядин совершил 185 боевых вылетов, принял участие в 30 воздушных боях, в которых лично сбил 15 самолётов противника.

В одном из боёв над Ригой его "Яковлев" был взят "в клещи" шестёркой немецких истребителей, пытавшихся посадить его на свой аэродром. Над взлётной полосой Колядин неожиданно выпустил щитки и шасси, скорость упала, преследователи проскочили, и, довернув машину, длинной очередью он сбил один из вражеских самолётов, повредил другой...

viktor kolyadin 1 Виктор Колядин

День рождения: 02.06.1922 года
Место рождения: п. Голубовка, Екатеринославская губерня, Россия
Гражданство: РоссияГвардии старший лейтенант В. И. Быков в своих исследованиях обнаружил документальные подтверждения на 15 личных побед ) 29 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Виктор Иванович продолжал службу в ВВС. Освоил многие типы боевых машин. В период Корейской войны 1950 - 1953 годов Гвардии майор В. И. Колядин командовал 28-м Гвардейским ИАП ( 151-я ИАД ) и лично сбил ещё 5 неприятельских самолётов.

В 1961 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1966 году ему в числе первых было присвоено почётное звание "Заслуженный военный лётчик СССР". С 1973 года Генерал - майор авиации В. И. Колядин - в запасе. Последние годы жил в Севастополе, работал начальником фотоцеха комбината "Бэтэкспресс". Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( шесть ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды, медалями.

viktor kolyadin 1 1 Виктор Колядин