Место рождения: с. Кунторовка, Гомельская область, Россия
Дата смерти: 17.07.1984 года
Место смерти: Гомель, Россия
Гражданство: Россия

Лейтенант В. Ф. Мухин совершил 227 боевых вылетов, в 64 воздушных боях сбил 15 самолётов противника. 23 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Родился 31 Декабря 1917 года в деревне Кунторовка, ныне Ветковского района Гомельской области, в семье крестьянина. Окончил 1 курс финансового техникума и Гомельский аэроклуб. В 1936 - 1938 годах работал строгальщиком на заводе "Гомсельмаш". С 1938 года в Красной Армии. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков.

Однако осуществить свой замысел не смогли: на выручку командиру пришли Кожедуб и Мухин. Врагу пришлось отступить.Вскоре подошло ещё несколько истребителей противника.Привычка, выработанная в полётах, зачастую обретала вторую жизнь на земле. Запомнилось, как во время разговора с товарищами Василий Мухин поворачивал слегка опущенную голову и, как в бою, бросал зоркий взгляд серо - голубых глаз вверх, на собеседника..."...На задание вылетела четвёрка, которую возглавил Кожедуб. Действовать предстояло в районе Обояни, где продолжались ожесточённые бои.

Ф. Мухин совершил 227 боевых вылетов, в 64 воздушных боях сбил 15 самолётов противника. 23 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

К концу войны командир звена 178-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии старший лейтенант В. Ф. Мухин произвёл 291 успешный боевой вылет. Участвовал в 83 воздушных боях, в которых лично сбил 20 самолётов противника.

После войны продолжил службу в авиации. В 1948 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов ВВС. С 1950 года Гвардии подполковник В. Ф. Н. Кожедубом. И тогда не было конца воспоминаниям о пережитом... С 1964 года почётный гражданин города Бельцы ( Молдовия ). Занесён в Книгу почёта гомельского завода измерительных приборов. Умер 17 Июля 1984 года.

Наши лётчики, воодушевлённые успехом, с новой силой обрушились на врага.- Прикрой, атакую ! - услышал Мухин по радио голос своего ведущего.В те мгновения, когда Кожедуб вот - вот должен был ударить по "Юнкерсу", на него сверху неожиданно пошёл в атаку Ме-109.

Но путь ему преградил Мухин. Его удар по врагу оказался точен: напоровшись на свинцовую очередь, "Мессер" загорелся и, разматывая за собой длинный шлейф чёрного дыма, круто понёсся к земле. Скоро внизу прогрохотал огненный взрыв...Потом таких схваток было множество.

Кожедуб. Своему ведомому он подарил книгу с такой надписью: "На память лучшему другу, боевому товарищу, надёжному "щиту" в боях с фашистами, спасавшему не раз мне жизнь в тяжёлые минуты. Василию Мухину - от автора". Заняли боевой порядок и взяли заданный курс. Через некоторое время показалась группа вражеских самолётов. Это были пикировщики Ju-87.

В их числе был и комсомолец Василий Мухин.

В отличии от других новичков, Василий уже имел боевой опыт. Крещение свинцом он принял летом 1942 года, когда вместе с товарищами по истребительному авиаполку сдерживал натиск бронированных полчищ врага, рвавшихся на юго - восток, к грозненской и бакинской нефти. В небе над Донбасом, на Дону и Северном Кавказе он провёл немало схваток с вражескими лётчиками. Здесь заслужил и первую награду - орден Красной Звезды. В одном из боёв над Ставрополем был тяжело ранен в ногу. После излечения в госпитале получил назначение в другой полк, ещё не зная, что пройдёт совсем немного времени и на участке фронта, протянувшемся по курским и орловским полям, грянет невиданное по своим масштабам танковое сражение.

И каждый раз Василий выступал надёжным щитом своего ведущего, а если требовалось, становился мечом, который мастерски разил врага. Вспоминиет Дважды Герой Советского Соза Кирилл Алексеевич Евстигнеев, служивший с Василием Филипповичем в одном полку:"Мне нравился Василий Мухин. В бою он не просто тащился за своим ведущим, а мастерски маневрировал с учётом возможных действий противника: как только вражеский истребитель приближался к Кожедубу, на его пути ложилась трасса огня от машины Мухина - и врагу уже не до атаки. Он шёл ведомым заместителя командира эскадрильи Младшего лейтенанта Ивана Кожедуба, что требовало особой собранности. С другой стороны, надо было не только надёжно прикрывать ведущего, но и не выпускать из поля зрения ведомых других пар, в случае осложнения обстановки своевременно предупредить командира, прийти на помощь товарищам.

На одной из встреч с воинами - авиаторами, Василий Филиппович так рассказывал о том вылете:

- В воздух поднялись по сигналу ракеты с полкового КП. Недавно эта реликвия пополнила экспонаты Гомельского областного краеведческого музея.Впервые Кожедуб и Мухин встретились на полевом аэродроме под Белгородом в 1943 году. В тот жаркий Июльский день командир 3-й эскадрильи Старший лейтенант Фёдор Семёнов вёл на задание группу молодых лётчиков, недавно пришедших в полк с пополнением. Просто на собственном опыте не раз убеждался, что немецких асов можно бить, если вести бой тактически грамотно, расчётливо, не позволять противнику завладеть инициативой.Снижаясь, "охотники" нацелились на ведущего четвёрки. Но Младший лейтенант Кожедуб заметил их раньше и, круто довернув, поймал в прицел ближний к нему "Мессер".

Семёнов. За ним - остальные. "Мессеры" пошли наперерез, стремясь помешать им выйти на дистанцию открытия огня. На ведущего "Лавочкиных" навалились четвёркой.В действующей армии с Июля 1942 года. По Август 1942 года служил в 192-м ИАП, летал на ЛаГГ-3. Затем, до конца войны - в 240-м ИАП ( 178-м ГвИАП ), летал на Ла-5.

Ме-109 набросились на группу Ла-5 с ещё большим ожесточением. Отбиваясь от них, наши лётчики продолжали сближаться с "Юнкерсами". Вражеские воздушные стрелки открыли яростный огонь, но и это не ослабило боевого порыва советских воздушных бойцов.Василий Мухин и его однополчане сражались в небе над Днепром, затем в Молдавии, гнали врага из Румынии и Венгрии, освобождали Австрию. К тому времени, когда Германия капитулировала, Мухин совершил 291 ( по другим источникам - 340 ) успешных боевых вылетов, многие из которых - в паре с Иваном Кожедубом. Проведя 83 ( по другим источникам - 77 ) воздушных боёв, уничтожил лично 20 самолётов противника ( по другим источникам - 19 ).* * *Имя фронтовика лётчика - истребителя Василия Филипповича Мухина многим хорошо знакомо в Гомеле. Удостоенный высшего отличия Родины, он часто выступал на предприятиях и в школах города, в рабочих и студенческих общежитиях, на призывных пунктах военкоматов и перед воинами. Ветерану было что вспомнить, о чём рассказать.

В годы войны Василий Филиппович летал в паре с Трижды Героем Советского Союза Иваном Никитовичем Кожедубом.О событиях тех огненных лет рассказывается в книге "Верность Отчизне", которую много лет назад написал прославленный советский ас И. Н.

Первый вылет с новыми боевыми товарищами одинаково волнует и молодого, и уже обстрелянного лётчика. По нему во многом судят о выучке воздушного бойца, пришедшего в коллектив, о его боевых и морально - психологических качествах. Первое испытание на Мухина налагало как бы двойную ответственность.

Сражался на Юго - Западном, 2-м Украинском фронтах. Участник боёв на Курской дуге, освобождения Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии.К Июлю 1944 года командир звена 240-го истребительного авиационного полка ( 302-я истребительная авиационная дивизия, 4-й истребительный авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт ) Лейтенант В.

Едва заняли боевой порядок, как заметили в стороне и выше пару самолётов противника. Это были истребители Ме-109. Судя по тому, что шли они с запада и держались совершенно отдельно, можно было сделать вывод, что это асы - "охотники".

Вскоре догадка подтвердилась. Обычно немецкие пилоты, будучи в меньшенстве, не только не осмеливались нападать на наших истребителей, но и всячески старались уклониться от навязанного им боя. Эти же явно намеревались атаковать парой звено Ла-5.

Мухин почувствовал, как его охватывает боевой азарт. Он не был самоувереннным лётчиком. Они шли тремя девятками под прикрытием "Мессеров"...Хотя численное превосходство врага было 4-кратным, наши лётчики смело вступили в бой. Первым в атаку устремился Старший лейтенант Ф.

Когда расстояние сократилось до дистанции отерытия огня, нажал на гашетку. Немецкий лётчик тоже дал очередь, но вcё же Кожедуб опередил его на доли секунды: Ме-109 перевернулся, отвесно пошёл вниз и, ударившись о землю, взорвался...

Тем временем Мухин и поддерживавшие его Павел Брызгалов и Александр Колесников уничтожили второй самолёт врага.

До наступления темноты Кожедуб и Мухин ещё дважды вылетали в район Обояни на поддержку наших наземных войск и записали на свой победный счёт ещё один, 3-й за день, сбитый "Мессер".

От меткой очереди Семёнова один Ju-87 загорелся и круто пошёл к земле. Через несколько секунд пламя охватило второй "Юнкерс". Строй пикировщиков сломался. Бросая бомбы в чистое поле, они стали спешно разворачиваться на обратный курс.

Родина высоко оценила ратную доблесть крылатого богатыря. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 Февраля 1945 года командиру звена Гвардии старшему лейтенанту В. Ф. Мухину было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награждён многими боевыми орденами и медалями.

До 1958 года Подполковник В. Ф. Мухин служил в армии. Уволившись в запас, обосновался на постоянное жительство в Гомеле, где когда - то окончил аэроклуб. До конца дней своих ветеран вёл большую военно - патриотическую работу. Когда случалось бывать в Москве, он спешил повидаться со своим фронтовым командиром, трижды Героем Советского Союза И. Мухин в отставке. Жил в городе Гомеле, был лектором общества "Знание". Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( четырежды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

vasilij muxin 1 1 Василий Мухин