Скотт Брейди

Опубликовано: 03.07.2013

skott brejdi 1 Скотт Брейди

День рождения: 13.09.1924 года
Место рождения: Бруклине, Нью-Йорк, США
Дата смерти: 16.04.1985 года
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Гражданство: СШАОригинальное имя: Джерард (Джерри) Кеннет Тирни
Original name: Gerard (Jerry) Kenneth Tierney

Крутой парень из вестерна

В школьные годы Брейди показывал превосходные результаты в спорте, в том числе в баскетболе, футболе и легкой атлетике. Какое-то время он стремился к тому, чтобы стать футбольным тренером или диктором на радио, но вместо этого еще до окончания школы поступил на службу в ВМС США. Во время Второй мировой Скотт был механиком военно-морской авиации и заработал медаль по боксу.

Скотт Брейди родился под именем Джерард 'Джерри' Кеннет Тирни (Gerard 'Jerry' Kenneth Tierney) в Бруклине, Нью-Йорк (Brooklyn, New York), 13 сентября 1924-го. Он был сыном печатника Лоуренса (Lawrence) и Мэри Тирни (Maria Tierney). Его старший брат, актер Лоуренс Тирни-мл., боролся с алкоголизмом, а младший брат Эдвард Тирни (Edward Tierney), также актер, впоследствии стал строительным подрядчиком.

В школьные годы Брейди показывал превосходные результаты в спорте, в том числе в баскетболе, футболе и легкой атлетике. Затем его пригласили еще в несколько сериалов-анталогий, и в начале 1957-го Брейди попал в актерский состав эпизода 'The Barbed Wire Preacher' религиозного сериала 'Crossroads'.С 1955-го по 1959-й Скотт пять раз снялся в сериале-антологии CBS 'Театр звезд Шлица' ('Schlitz Playhouse') – в роли Рено Кромвеля в эпизоде 'Night of the Big Swamp' и Келвина Пенни в эпизоде 'Papa Said No'. Другой эпизод этого сериала, 'The Salted Mine', стал пилотной серией собственного вестерн-проекта Брейди 'Shotgun Slade', который транслировался в период с 1959-го по 1961-й.Помимо своего вестерн-сериала, Брейди стал главным героем, сержантом Мэттом Блейком, вестерна Джоди Коуплана (Jodie Copelan) 'Засада на перевале Симаррон' ('Ambush at Cimarron Pass') 1985-го с участием Клинта Иствуда (Clint Eastwood).

В 1957-м Брейди едва не предстал перед судом в деле о наркотиках, но все обвинения против него были сняты. Через шесть лет он какое-то время участвовал в незаконной букмекерской деятельности.

Как актер Брейди стал известен за воплощение образов так называемых крутых парней в фильмах 'Он бродил по ночам' ('He Walked by Night'), 'Джонни-гитара' ('Johnny Guitar') и др. В период с 1953-го по 1956-й он четырежды появлялся в разных ролях в телесериале-антологии 'Lux Video Theatre'. Какое-то время он стремился к тому, чтобы стать футбольным тренером или диктором на радио, но вместо этого еще до окончания школы поступил на службу в ВМС США. Во время Второй мировой Скотт был механиком военно-морской авиации и заработал медаль по боксу.После службы в 1946-м он отправился в Лос-Анджелес, Калифорния (Los Angeles, California), где его брат Лоуренс уже добился некоторых успехов на актерском поприще. Устроившись водителем такси и лесорубом, Скотт поступил в театральную школу, где не только изучал актерское мастерство, но и смог исправить свой специфический бруклинский акцент.

Он и его супруга, Мэри Лизабет Тирони (Mary Lizabeth Tirony), воспитывали двух сыновей, Тимоти (Timothy) и Теренса (Terence).В 1981-м Скотт слег с легочным фиброзом, после чего не мог обходиться без кислородного баллона. Он умер через четыре года, 16 апреля 1985-го, на 61 году жизни.

Последняя актерская роль Брейди – шериф Фрэнка в известном фильме 'Гремлины' ('Gremlins') 1984-го.

Брейди не женился вплоть до 43 лет. До этого он встречался с Гвен Вердон (Gwen Verdon) и Дороти Мэлоун (Dorothy Malone). Сам Иствуд, отзываясь об этой картине, сказал, что это был, 'вероятно, самый паршивый вестерн, который когда-либо снимали'.В 1962-м Скотт получил ведущую гостевую роль репортера/комментатора Флойда Гиббонса в эпизоде 'The Floyd Gibbons Story' сериала ABC 'Неприкасаемые' ('The Untouchables') с Робертом Стэком (Robert Stack). Через год ему доверили сыграть Билли Флойда в эпизоде 'Run for Doom' сериала CBS 'Час Альфреда Хичкока' ('The Alfred Hitchcock Hour'). В 1977-м Брейди изображал Лу Карузо вситкоме 'Добро пожаловать назад, Коттер' ('Welcome Back, Kotter'), а затем в 1983-м отыграл в детективном сериале 'Саймон и Саймон' ('Simon and Simon').

Его похоронили на кладбище Святого Креста в Калвер-Сити, штат Калифорния (Holy Cross Cemetery, Culver City, Cal.).

 Скотт Брейдиskott brejdi 2 1 Скотт Брейдиskott brejdi 3 1 Скотт Брейдиskott brejdi 4 1 Скотт Брейдиskott brejdi 5 1 Скотт Брейди