Рут Чаттертон

Опубликовано: 05.07.2013

В 1911 году она дебютировала на Бродвее и сделала отличную театральную карьеру, появившись за десять лет в четырнадцати постановках.В 1928 году на неё обратил внимание известный киноактер Эмиль Яннингс. Её яркая игра обеспечила картине признание публики, и на протяжении следующих нескольких лет Рут довольно активно снималась на ведущих ролях.

rut chatterton 1 Рут Чаттертон

День рождения: 24.12.1893 года
Дата смерти: 24.11.1961 года
Гражданство: СШААмериканская кино- и театральная актриса, популярная в начале 30-х годов.Будущая актриса родилась в Рождество 24 декабря 1893 года в Нью-Йорке. С детства мечтая о карьере актрисы, Рут в четырнадцать лет бросила школу и стала играть на сцене театра.

В 1930 году она была номинирована на получение премии «Оскар» в категории лучшая актриса сразу за два фильма — «Сара и сын» и «Мадам Икс».

Партнерами Рут были популярные актёры тех лет — Пол Лукас (в фильмах «Право любить», «Додсворт», «Неверная» и др.), её второй муж Джордж Брент («Крах», «Женщина», «Лили Тёрнер»), Клайв Брук («Очаровательные грешники», «Ничья женщина»), Фредерик Марч («Тупица», «Сара и сын») и другие.

Начиная с 1934 года кинокарьера сорокалетней актрисы пошла на спад. Впоследствии она была удостоена звезды на Голливудской Аллее Славы.Рут Чаттертон три раза была замужем. Её первым супругом был актёр Ральф Форбс, за которого актриса вышла замуж в декабре 1924 года. 12 августа 1932 года они развелись и на следующий же день Рут сочеталась браком со своим партнером по фильму «Крах» Джорджем Брентом, но через два года они тоже расстались. Уже в зрелом возрасте Рут вышла замуж в третий и последний раз — за некоего Барри Томпсона и прожила с ним восемнадцать лет, до самой смерти супруга в 1960 году. Её последним заметным фильмом была мелодрама 1936 года «Додсворт» по роману лауреата Нобелевской премии Синклера Льюиса. В 1938 году Рут ушла из кино и переехала в Великобританию, где прожила много лет. В оставшиеся годы жизни она написала несколько книг, а в 1950 году снялась на телевидении в роли Гертруды в экранизации «Гамлета». 24 ноября 1961 актриса скончалась от кровоизлияния в мозг.

rut chatterton 1 1 Рут Чаттертон