Опубликовано: 02.07.2013

masha palij 1 Маша Палий

Гражданство: Россия

Главное - работать с удовольствием!

Маша Палий – создательница студии «Хочу рисовать!», где учат не только рисовать, но еще и дружить, любить и фантазировать, где уверены, что рисовать может каждый, если очень сильно этого хотеть. Так же сильно, как Маша хотела открыть свою студию.

Brainity: Маша, расскажите, как Вам пришла в голову идея создания студии «Хочу рисовать»?

А потом я стала заниматься репетиторством. Сначала занятия проходили у меня в квартире, а потом мы перестали там помещаться, и мой очень хороший друг Виталий Быков, директор креативного агентства Red Keds, предложил мне заниматься у них в офисе в Столешниковом переулке. Это было потрясающе. Именно он помог мне начать работать, не думая об арендной плате, просто заниматься творчеством.— Я с 17 лет работаю с детьми и имею большой опыт педагогической деятельности. Я работала в детском центре, была волонтером (в фондах «Отказники» и «Настенька»), вела блоги для тех, кому интересно помогать детям, и для тех, кто любит рисовать. В этих блогах я публиковала свои отчеты о занятиях и поездках в детские дома. Ну а уже потом я почувствовала потребность оформить пространство и иметь натюрмортный фонд, и мы, заработав первые деньги, сняли небольшую студию на Таганке... Так всё и началось.

Brainity: Вы утверждаете, что рисовать может каждый. Но ведь бытует мнение, что, если не начать с детства, то потом уже не выйдет. Что думаете об этом?

— Рисовать может каждый, я действительно так думаю. Важно, чтобы у вас была потребность самовыражаться, независимо от того, сколько вам лет. Наша задача — помочь приходящим людям по-настоящему полюбить процесс рисования. В художественных вузах и школах очень загоняют в рамки, мы же стараемся дать гостям возможность рисовать для себя и получать от этого удовольствие. Рисовать, правда, может каждый, я это знаю по своему опыту и вижу этому доказательство ежедневно.— Студия действительно много чем занимается. Во-первых, у нас есть три подразделения по возрастным категориям: студия для взрослых (от 18 лет), детская студия (от 4 до 18 лет), и студия для самых маленьких в сопровождении мам и пап.Во-вторых, помимо рисования есть занятия по рукоделию (войлок, батик и скрапбукинг) и клуб английского языка.

Нужна еще вера в свои силы, сила воли, хотя желание, конечно, на первом месте. Еще очень важно, чтобы вас окружали правильные люди, поддерживали вас и смотрели с вами в одном направлении. А самое главное — четко представлять, чего вы хотите на самом деле, и что вы готовы для этого сделать.

Brainity: Как вообще шло открытие студии? О чем пришлось подумать в первую очередь?

— Это была моя мечта, но, конечно же, я ответственно подошла к делу: серьезно обдумывала, как и с чего начать, понимала, какими будут первые шаги и к чему я приду. Будучи волонтером, я знала, что деньги не должны быть главной мотивацией, и что, если ты любишь свое дело, нужно учиться отдавать. И еще нужно учиться разделять то, чем можно заниматься благотворительно, и то, что должно приносить прибыль и способствовать развитию бизнеса.

Ведь хорошая команда будет работать с вами только в случае, если вы действительно понимаете, к чему идете и можете сформулировать эту задачу перед остальными.И к тому же поддерживать своих коллег, помогать им и каждого направлять, быть достойным примером для них.Мне очень повезло с людьми, которые оказались рядом со мной.

До этого я никогда не была руководителем, менеджером, не строила партнерских отношений и не разрабатывала программ и концепций. Поэтому пришлось читать много книг о менеджменте, говорить с людьми с большим опытом в этом деле и похожими задачами, каждый день учиться чему-то новому. Очень верно сказала Коко Шанель: «Если вы хотите иметь то, чего никогда не имели, вам придется делать то, чего вы никогда не делали».Пришло осознание того, что очень много в работе студии будет зависеть от того, какие поступки буду совершать я, как буду себя вести.

Мы вместе с самого начала, у нас большая команда и всех объединяет стремление к самовыражению и развитию. Я горжусь каждым своим работником, и это очень важно.

Brainity: А долго готовили студию к открытию?

— Мы открыли мастерскую на Таганке, толком не дав краске на стенах успеть высохнуть! А переехав на Брестскую, вообще сделали ремонт за неделю. В ее рамках мы организуем красивые детские события (новогодние елки, дни рождения) и корпоративные творческие вечера, оформляем помещение, продумываем концепцию праздника и сценарий, приглашаем к сотрудничеству приятные нам проекты и вместе создаем то, что называется модным словом «Event». Brainity: Как думаете, творческим организациям живется проще, чем серьезным бизнес-проектам?— Не имела счастья работать в серьезном бизнес-проекте, но, наверное, это тоже очень интересно. Но сейчас с трудом представляю, чтобы я или кто-то из моих коллег занимались чем-то другим. А если одно из этих составляющих неидеально (в данном случае помещение), то и цена должна быть снижена. Предложение должно соответствовать цене. Так что в первое время мы просто снизили цены.

Brainity: Как думаете, у Вашей студии есть конкуренты?

— Я думаю, что для каждого в этом мире есть что-то свое. Мы нашли свою нишу и целевую аудиторию. Я постоянно тружусь над тем, чтобы сделать наши условия лучше, забочусь о помещении и о наших работниках, которые по-настоящему любят свое дело. Возможно, этот подход выгодно отличает нас от других компаний.

Brainity: Как Вы думаете, почему вообще людям стоит рисовать?

Ощущение, которое возникает, когда вы создаете что-то своими руками, и это приносит кому-то радость, делает вас очень счастливым. Brainity: Кстати, о разных творческих занятиях. Спектр услуг Вашей студии уже не ограничивается рисованием. Как появлялись новые услуги и что еще в планах?

Да и наше дело на сто процентов стоит потраченных сил и времени. Brainity: А что бы Вы посоветовали людям, которые хотят открыть свою творческую мастерскую?— Отличаться от других, работать от души, быть терпимым и готовым к преградам, учиться быть хорошим управленцем, читать хорошие книги, не теряя при этом свою творческую составляющую.— Это помогает научиться выражать свои чувства, отношение к окружающему и главное — себя. Рисование расслабляет, развивает в нас вкус, чувство цвета и композиции. Это важно, на самом деле важно для каждого. Brainity: Как Вы думаете, рисование способствует интеллектуальному развитию?

Нужно просто начать, и у тебя все получается. Brainity: А эта формула, «может каждый», относится ко всему? И что вообще, по-Вашему, нужно человеку, чтобы добиться цели? Достаточно одного желания?— Нет.

Помимо этого мы два раза в год организуем творческие лагеря в Европе, куда могут поехать все желающие. А каждые выходные проводим внешние мастерские «Хочу рисовать!» в ресторанах («Жан-жак», «Рагу», «Академия» и рестораны группы компаний Аркадия Новикова — «Сыр», «Гусятников» и «Донна Маргарита»).

А еще, кроме студии «Хочу рисовать!», у нас есть еще один проект — Мастерская праздников и подарков «От всего сердца». И тоже сразу начали работать, несмотря на то, что наши соседи еще стучали молотками, а вода в кране была только холодная. Ничто не должно быть преградой. Однако нужно понимать, что стоимость услуги включает в себя цену помещения, работу ведущего и материалы для занятия.

— Творчество способствует развитию человека в целом. И абсолютно неважно, что вы делаете: вышиваете, рисуете, танцуете или складываете оригами. В любом случае каждый из нас должен что-то создавать.

Очень важно не забывать о себе и своих увлечениях, друзьях, суметь найти баланс между работой и личной жизнью, чтобы они были для вас одинаково важны. И главное — работать с удовольствием.

masha palij 1 1 Маша Палийmasha palij 2 1 Маша Палийmasha palij 3 1 Маша Палий

Дата публикации: 18.02.2011