День рождения: 21.11.1954 года
Место рождения: Паневежис, Литва
Гражданство: Литва

Пока рано говорить о том, кому бы я доверил решающий бросок

После того, как ЦСКА обеспечил себе выход в Финал четырех, обыграв в четвертом матче «Бильбао» (71:73), главный тренер Йонас Казалаускас был нарасхват. Не отстали от тренера даже в самолете. Журналисты уселись кружком вокруг литовца и стали выпытывать, кому бы он доверил решающий бросок, как он справляется с давлением и доволен ли он Милошем Теодосичем. Казлаускас отвечал выборочно, но старался быть честным.

Час назад вы вывели свою команду в Финал четырех Евролиги. Какие мысли сейчас крутятся в голове? Что чувствуете?

– Радость. Я счастлив за команду, за всех вокруг. Мы попали в Финал четырех и это, безусловно, успех. Все-таки у ЦСКА есть серьезные проблемы в играх на выезде, согласны?– Нет, я так не считаю. У нас были и хорошие матчи.

Было много грязной игры, ошибок, трибуны давили, все нервничали. Но мы должны учиться играть в такой обстановке.

Понятно, что после поражения в третьем матче команду не надо было настраивать дополнительно. На них все держалось. Еще для ЦСКА был очень важен Теодорас Папалукас. Теперь же это совсем новая команда.

Сейчас же совсем другой уровень ответственности.Но хочу сказать, что между ЦСКА и «Жальгирисом» есть и одно важное сходство. Это настрой внутри коллектива, командная химия.

Но то, что случилось до этого, в последние 2-3 минуты, мне не понравилось. Не должны мы так просто упускать преимущество. «Бильбао» выбил мадридский «Реал» из Евролиги, также он обыграл «Олимпиакос» с разницей «+20», а греческая команда сейчас будет играть в Финале четырех. Так что соперник был очень силен, и мы могли серьезно поплатиться за свою расслабленность.

В то же время ЦСКА из тех команд, которые должны идти дальше и выигрывать титул.Мне понравилось, как мы играли в четвертом матче 35 минут, но я не совсем доволен последней пятиминуткой. Понимаю, что в этом зале играть очень трудно.

Неплохо сыграли с «Панатинаикосом», в Литве все удачно складывалось с «Летувос Ритас». Вообще, когда мы обсуждали календарь, то специально постарались сделать так, чтобы вначале команда побольше играла в гостях, а решающие матче в конце сезона прошли в Москве. Возможно, здесь мы допустили ошибку. В Москве мы играем как в театре. На трибунах очень тихо, постоянно идут подсказки, игроки не чувствуют давления. Сейчас мне кажется, что эти две игры в «Бильбао» нам только на пользу пошли.

В конце февраля были разговоры, что вы можете отцепить от состава двух-трех игроков и отдать их в аренду, чтобы они получили хоть какую-то игровую практику. Да, мы ругаемся и говорим иногда друг другу нелицеприятные вещи, но это наша работа. Мы все стремимся побеждать, и это главное. Поэтому мы самые лучшие друзья. Вы же понимаете, что в случае неудачи ЦСКА в этом году, все воспримут произошедшее как оглушительный провал?

Ведь мало ли, что могло случиться. Вчера, кстати, мы вместе с ним ужинали. Отлично посидели, пошутили и сегодня на игру вышли со свежими мыслями.

Можно не сомневаться, что после матча одной из самых обсуждаемой фигур был Милош Теодосич. А как вы оцениваете его сегодняшнюю игру?

– Милош такой парень, что когда он хорошо играет, то всем хорошо. Но он очень быстро заводится – такая натура. В ЦСКА он серьезно прибавил, но ему нужно научиться управлять своими мыслями, идеями и эмоциями – тогда он будет незаменим. Вы с ним согласны?– Конечно. Из команды ушла старая братия – Холден, Лэнгдон, Смодиш.

– От «Жальгириса» тогда никто не ждал тогда такой прыти. У нас был бюджет 3 миллиона. Наш самый дорогой игрок получал 100 тысяч долларов. Много раз повторял это, но в концовке у нас опять не получилось захватить контроль над ситуацией. Не хочу сейчас кого-то обвинять, но мы должны будем на эту тему хорошенько поговорить. В концовке, при разнице «-3», вы давали установку намеренно фолить на сопернике?– Да, здесь мы сыграли как надо.

Что вас заставило поменять свое решение?– Сохранить первоначальный состав захотел президент клуба. Он привел мне свои доводы, и я с ними согласился.

– Я об этом не думаю. Только в первый и последний сезон в «Жальгирисе» у меня не было напряжения, а так я всегда работаю под постоянным прессом.

Сегодня напряжение тоже было нешуточное, и ситуация могла повернуться так, что все бы решал один бросок. Игроки привыкают к своим ролям, начинают доверять друг другу, выделяются лидеры и те, кто готовы следовать за ними. Этот этап нужно просто пережить и, по-моему, нам это неплохо удается.Дата публикации: 31.03.2012

– Рано пока об этом говорить, рано.

Часто в этом сезоне у ЦСКА после серии хороших матчей наступает спад в игре. Такие случаи уже становятся хроническими. Вчем причина?

– Во всем. Возможно даже дело в тренере. Я много общаюсь с командой, постоянно идет обсуждение каких-то вещей. Я не могу сейчас просто взять и налететь на кого-то и обвинить. Виноваты все. Нам почему-то всегда нужен какой-то раздражитель.

Андрей Ватутин уже сказал, что для команды, которая существует всего полгода, выход в Финал четырех это огромный успех. Это касается и сегодняшней игры тоже. Прошло уже 14 лет с того времени, как вы выводили «Жальгирис» в Финал четырех. Сейчас вы снова дошли до этой стадии с ЦСКА. Можете сравнить свои ощущения?

В чем тогда была главная сложность при подготовке к игре?– Знаете, не буду скрывать, у многих крутилось в голове, что у нас в запасе еще пятый матч в Москве, поэтому поговорить с ребятами пришлось. А в игровом плане главной задачей было сохранить голову на плечах в такой обстановке. Если бы его нужно было выполнять ЦСКА, для кого бы вы рисовали комбинацию?– В последние минуты я много чертил на планшете и у нас ничего не получалось… На вопрос про бросок я не могу ответить прямо. У меня есть мысли на этот счет, но пока я не хочу их озвучивать. Просто интересно, на кого вы сделаете ставку, на опытного игрока или на того, у которого идет игра?