День рождения: 05.10.1879 года
Место рождения: Балтимор (штат Мэриленд), США
Дата смерти: 16.02.1970 года
Место смерти: Нью-Йорк, США

Американский патолог Фрэнсис Пейтон Роус родился в семье Чарлза Роуса, закупщика зерна, и Фрэнсис Андерсон Роус (Вуд), дочери судьи из Техаса. В семье было трое детей; Р. был первенцем и единственным сыном. Согласно первой из них, вирусы могут инфицировать организм еще во время внутриутробного развития или в молодом возрасте, и, по словам Р., «в большинстве случаев совершенно не проявляются. Однако если на клетки, инфицированные вирусом, действует провоцирующий фактор, может начаться процесс перерождения клеток и рост опухоли». Согласно второй гипотезе, опухоли, которые на первый взгляд образуются самопроизвольно, могут вызываться химическими канцерогенными веществами (Р. называл их провоцирующимися канцерогенами). Наконец, третья гипотеза заключалась в том, что «дремлющие» вирусы и химические канцерогены могут взаимодействовать, также вызывая спонтанное, казалось бы, появление опухолей.

На втором году обучения в медицинской школе Р. заболел туберкулезом. Для лечения он поехал в Техас, где его дядя нашел для него работу на ранчо близ г. Куана, расположенного к северу от Абилина, на границе с Оклахомой. Хотя Р. был человеком отнюдь не атлетического сложения, ему понравилась работа ковбоя. Благодаря ей ко времени своего возвращения в Университет Джонса Хопкинса он сумел понять ту истину, что необразованный человек может быть таким же благородным и привлекательным, как и те, кто много учился.

В 1905 г. В своей Нобелевской речи, названной «Вызов опухолевых клеток человеку» («The Challenge to Man of the Neoplastic Cell»), Р. рассказал об уникальных трудностях, стоящих перед исследователями опухолей. Хотя ученые добились определенного прогресса на этом пути, сказал он, «все достигнутые к настоящему времени успехи эпизодичны».В 1915 г. Его первой работой было исследование лимфоцитов – клеток, специализирующихся на образовании антител против вирусов и других чужеродных агентов. В Рокфеллеровском институте Р. быстро продвигался по служебной лестнице, и в 1920 г. он стал штатным преподавателем института.

В 1909 г. один фермер показал Р. курицу породы плимутрок с опухолью в области грудины. Р. женился на Марион Экфорд Декей. У них было три дочери. После окончания второй мировой войны супруги купили дом в Уэст-Корнуолле (штат Коннектикут), где Р. отдыхал летом, занимаясь рыбалкой и садоводством. Ренато Дулъбекко как-то отозвался о Р. как о «человеке, целиком преданном своему делу, ученом с широкими взглядами, сильном, добром и с хорошим чувством юмора». Ученые доказали также, что в желчном пузыре происходит всасывание воды и концентрирование желчи, и это стало физиологической основой клинических проб на наличие желчных камней. Кроме того, они выявили, что билирубин (пигмент желчи) образуется в результате распада гемоглобина и при накоплении билирубина в крови возникает желтуха.В начале 30-х гг.

В 1966 г. Р. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие онкогенных вирусов». Эту премию Р. разделил с Чарлзом Хаггинсом. Лишь спустя много лет эта опухоль стала называться саркомой Роуса, а гипотетический фактор, приводящий к ее развитию, – вирусом саркомы Роуса. Только в 30-х гг. гипотеза Р. была подтверждена, а в 40-х гг. вирус саркомы Роуса был выявлен путем электронной микроскопии.

В течение первых двух лет работы в Рокфеллеровском институте Р. со своими сотрудниками выявил еще две экспериментальные опухоли у птиц, вызванные бесклеточными фильтратами. В 1914 г. Р. высказал предположение, согласно которому все три экспериментальные опухоли принадлежат к «новой группе заболеваний, вызывающих у кур различные опухоли». Кроме того, он со своими коллегами пытался выявить условия, способствующие и препятствующие росту экспериментальных опухолей, а также найти черты сходства и различия между этими опухолями и «естественными» новообразованиями у млекопитающих.

Начавшаяся первая мировая война заставила Р. и его коллегу Дж. Тернера заняться разработкой методов хранения крови. Вскоре они создали раствор, включающий кислоту, цитрат и декстрозу. В этом растворе, названном раствором ACD (от слов: acid, citrate, dextrose – кислота, цитрат, декстроза), красные кровяные тельца сохранялись от трех до четырех недель, и в течение всего этого времени кровь была пригодна для переливания. Раствор ACD используется с этой целью и поныне.

С 1918 г. Р. в течение 8 лет был членом Национального исследовательского совета, работая вице-президентом медицинского отделения и исполнительного комитета. Вскоре после окончания первой мировой войны он со своими коллегами разработал новый метод разделения клеток с помощью трипсина – фермента, вырабатываемого поджелудочной железой и гидролизующего белки.

В начале 20-х гг. Р. изучал физиологические функции печени и желчного пузыря. Вместе со своими сотрудниками он обнаружил, что даже при закупорке двух третей желчных протоков существенной задержки желчных пигментов не происходит. Кроме того, они показали, что желчь реабсорбируется (всасывается обратно) в кишечнике и поступает снова в печень по специальной системе сосудов. Спустя два года в статье, опубликованной в «Журнале экспериментальной медицины» («Journal of Experimental Medicine»), он писал: «Новообразования были такими же, как и истинные опухоли, и поэтому их передача с помощью бесклеточных фильтратов имеет важнейшее значение».Передача курам опухолей с помощью бесклеточных экстрактов (т.е. вытяжек опухолевых тканей, из которых методом фильтрации были удалены клетки) позволяла предположить, что причиной этих опухолей является вирус. Однако этот факт был не совсем нов, так как несколькими годами раньше двое датских ученых добились передачи с помощью бесклеточных фильтратов лейкоза птиц. Но, поскольку считалось, что лейкозы не относятся к раковым заболеваниям, это сообщение не привлекло особого внимания.

Р. и его сотрудники снова приступили к экспериментальному исследованию рака, изучая злокачественное перерождение папиллом (доброкачественных опухолей) у кроликов и опухоли крыс и мышей. Они обнаружили, что рост и перерождение этих опухолей связаны с взаимодействием между онкогенным агентом – в их опытах использовался каменноугольный деготь – и некоторыми факторами окружающей среды.

В 1942 г. Р. предложил 3 гипотезы, касающиеся механизмов образования опухолей. Когда Р. было 11 лет, его отец умер, оставив семье весьма умеренные средства. Р. окончил бесплатную государственную школу в Балтиморе. Желание Р. учиться в колледже смогло быть осуществлено лишь после того, как он получил стипендию от Университета Джонса Хопкинса. В 1900 г. он стал бакалавром и поступил в медицинскую школу этого университета.

Кроме того, в то время относительно причин и развития рака господствовали теории немецкой патологоанатомической школы, возглавляемой Рудольфом Вирховом. Этот ученый и его сотрудники успешно выступали против сторонников теории инфекционного происхождения рака, во главе которых стоял Роберт Кох. В связи с этим предположение Р. о том, что экспериментальная саркома у кур вызывается вирусом, в течение двух десятилетий не вызывало никакого отклика. Р. получил медицинский диплом и поступил в интернатуру при Университете Джонса Хопкинса. Однако занятия практической медициной не удовлетворяли его, и он принял предложение стать ассистентом по патологии в Мичиганском университете. 1907 год он провел в Дрездене (в Германии), изучая патологическую анатомию. По возвращении в Соединенные Штаты ему была предоставлена возможность работать под руководством Симона Флекснера в Рокфеллеровском институте медицинских исследований (в настоящее время – Рокфеллеровский университет).

Р. сделал биопсию опухоли, изучил полученную ткань под микроскопом и выявил веретеноклеточную саркому – злокачественную опухоль, образованную соединительной тканью и типичными для сарком перерожденными клетками в виде веретена. Р. измельчил опухолевую ткань, получил бесклеточные экстракты в солевом растворе и ввел их другим курам этой же породы. У одной из них также развилась саркома. Далее Р. с помощью сходных методик добился передачи опухоли курам нескольких поколений. Спустя три года после получения Нобелевской премии у Р. был обнаружен рак желудка, и16 февраля 1970 г. он скончался в Нью-Йорке.

Р. был удостоен многих наград, в т.ч. премии Уолкера лондонского Королевского колледжа хирургов (1941), медали Джесси Стивенсон-Коваленко Национальной академии наук (1954), премии Ласкера Американской ассоциации здравоохранения (1958), национальной медали «За научные достижения» Национального научного фонда (1966) и медали Кливленда Американского онкологического общества (1966).

Р. был членом Датской королевской академии наук, Американской ассоциации содействия развитию науки, Вейцмановского института в Израиле, Национальной академии наук США, Ассоциации американских врачей, Американского общества экспериментальной патологии, Американского философского общества и Американской научно-исследовательской онкологической ассоциации.