Эрик Ролл

Опубликовано: 02.07.2013

Эрик Ролл родился 1 декабря 1907 года в Австро-Венгерской империи (Austro-Hungarian Empire) и вырос по соседству с городом Черновцы (Czernowitz), центром Буковины (Bukovina), которая тогда была частью Румынии (Romania), а в наши дни является частью Украины (Ukraine). Его отец работал банковским менеджером, а дядя, брат его матери, был одним из самых уважаемых преподавателей на юридическом факультете Венского Университета (University of Vienna). Когда в ходе Первой мировой войны деревня, где рос Эрик Ролл, подверглась разрушениям, его семья нашла убежище в Вене (Vienna).В 1920 году родители отправили Эрика в Англию (England), там он учился в Бирмингемском Университете (Birmingham University).

erik roll 1 Эрик Ролл

День рождения: 01.12.1907 года
Место рождения: Австро-Венгрия, Великобритания
Дата смерти: 30.05.2005 года
Гражданство: ВеликобританияВ 1977 году он получил пожизненное пэрство. Кавалер ордена Бани (Order of the Bath), рыцарь ордена Святого Михаила и Святого Георгия (Order of St Michael and St George) и кавалер ордена Почетного легиона (Legion d'Honneur).

Уинифред умерла в 1998 году. Эрик Ролл скончался 30 марта 2005 года.

Он заключил несколько контрактов в Соединенных Штатах (United States) и отклонил предложение возглавить Генеральное соглашение по тарифам и торговле (General Agreement on Tariffs and Trade, GATT), поступив вместо этого на службу в британское министерство продовольствия. Его экономический опыт и налаженные контакты сделали Ролла неоценимым специалистом в работе послевоенного правительства.

При обсуждении в 1947 году в Париже (Paris) плана Маршалла (Marshall Plan) именно Эрик Ролл был представителем Великобритании (UK). Он сыграл важную роль в создании ряда европейских и трансатлантических учреждений перед тем, как вернуться в министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия.

Ролл собирался принять предложение возглавить Ливерпульский Университет (Liverpool University), но вместо этого правительство обратилось к нему с просьбой отправиться в Вашингтон, округ Колумбия (Washington, D.C.), в качестве министра экономики британского посольства с 1963 по 1964 год. Затем, когда в 1964-м лейбористы победили на выборах, он стал постоянным секретарем нового Департамента по экономическим вопросам.

С 1968 по 1977 год Ролл был директором Банка Англии (Bank of England), возглавлял правление инвестиционного банка 'S. G. Warburg & Co.' и был директором 'The Times'.

С 1986 по 1989 Ролл председательствовал на встречах Бильдербергского клуба (Bilderberg Group), неофициальной организации, объединяющей самых влиятельных предпринимателей, политиков и банкиров мира.

В 1934 году Ролл женился на Уинифред (Winifred Roll), у них родились две дочери. Вскоре после окончания университета Ролл защитил докторскую степень и опубликовал свою первую книгу. Несмотря на экономическое образование и вполне прозаическую профессию, Ролл всегда вращался в кругах творческих и артистических.К 28 годам Ролл стал профессором экономики и торговли в Университетском колледже Халла (University College, Hull), получив эту должность при поддержке самого Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes), основоположника кейнсианской школы в экономической теории, и сэра Джозайи Стэмпа (Josiah Stamp), экономиста и банкира. Во время Второй мировой войны он, однако, был привлечен к государственной службе в качестве заместителя главы Британской продовольственной миссии с 1941 по 1946 год, где Ролл, в основном, отвечал за закупки продовольствия – в первую очередь, яичного порошка.

erik roll 1 1 Эрик Ролл