Белоруско-венгерское сотрудничество перспективы

Опубликовано: 22.07.2013

kupch hun press 1 Белоруско венгерское сотрудничество перспективы

Корреспондент БЕЛТА передает, что Беларусь и Венгрия должны продолжать развивать двустороннего сотрудничества. Об этом сказал премьер-министр Беларуси Мясникович при встрече с госсекретарем по международным экономическим отношениям и иностранным делам венгерского кабинета премьер-министра Сиярто, являющегося также сопредседателем белорусско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. 

Сотрудничество в рамках свободной торговли

Михаил Мясникович на встрече изложил свое видение дальнейшего сотрудничества Беларуси и Венгрии. Он напомнил, что были большие ожидания в первые годы суверенитета Беларуси на двустороннее сотрудничество. Это подкреплялось схожестью экономических структур двух стран и конкретными проектами. В 90-е годы Беларусь и Венгрия вели активный политический и торгово-экономический диалог. Глава белорусского правительства отметил, что в прошлом году наблюдалось уменьшение объема товарооборота, так как мало совместных проектов, которые получают свое развитие. Михаил Мясникович заметил, что Беларусь активно сотрудничает с другими странами, в частности в рамках Таможенного союза с Казахстаном, Россией, Китаем и некоторыми странами Юго-Восточной Азии.

Она активно выходит на эти рынки для формирования зоны свободной торговли. Сейчас проводится работа по организации зоны свободной торговли с государствами АСЕАН. Мясникович считает, что странам следовало активизировать сотрудничество и начать работу над перспективными проектами, которые можно реализовывать с участием бизнеса обеих стран. Он выразил надежду, что посещение Беларуси Петером Сиярто будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений. Ведь  Венгрия сегодня отличается большим экономическим и политическим потенциалом, поэтому стоит открывать новые проекты. Беларусь готова работать по разным направлениям. По результатам прошлого года товарооборот между этих стран составил немного более двухсот миллионов долларов, что на несколько меньше, чем за такой же период прошлого года. 

Перспективные направления для сотрудничества

В последние годы наблюдается интерес со стороны бизнеса Венгрии к Беларуси. Среди основных перспективных направлений взаимодействия стоит выделить промышленную кооперацию в сфере автокомпонентов. светотехники и строительства. Актуальным остается направление создания в Венгрии предприятия, занимающегося сборкой автобусов МАЗ. Развитию восточного стратегического направления внешнеэкономической политики благоприятствует новая внешнеторговая стратегия, одобренная венгерским правительством в апреле прошлого года. Ее неотъемлемый элемент — программа развития восточного вектора. В данном документе основной акцент сделан на активизацию взаимоотношений с быстрорастущими восточными рынками, в том числе Китаем, Индией, Россией и прочими странами региона.

Также правительством Венгрии рассматривается Беларусь как перспективная страна в контексте взаимного притока инвестиций и развития торговли. Белорусская стратегия на период до 2015 года по привлечению прямых иностранных инвестиций предусматривает развитие таких приоритетных направлений сотрудничества, как биотехнология, фармацевтика, индустрия нанотехнологий, строительство, транспорт и логистика, а также активизацию высоких технологий в сельском хозяйстве, промышленности и информационно-коммуникационном секторе.


Бизнес-форум в Берлине в рамках Дня белорусской экономики