Александр Савушкин

Опубликовано: 03.07.2013

Много неравных боёв пришлось вести Савушкину. 11 Сентября 1942 года во главе четвёрки истребителей Александр по тревоге вылетел на перехват противника. 12 вражеских бомбардировщиков шли к намеченной цели. Отважная четвёрка, не задумываясь, бросилась на них в атаку. Боевой строй противника смешался: бомбардировщики вынуждены были сбросить бомбы на собственные войска. В бою с советскими лётчиками они потеряли 2 самолёта.

Биография

Родился 5 Февраля 1918 года в деревне Пышелицы, ныне Шатурского района Московской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов средней школы и аэроклуб. Работал слесарем на Московском электроламповом заводе. С 1938 года в Красной Армии, окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов, награждён орденом Красного Знамени.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Штурман 11-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 7-й истребительный авиационный корпус, Войска ПВО страны ) Гвардии Капитан А. П. Савушкин совершил 373 боевых вылетов, участвуя в 49 воздушных боях сбил 18 самолётов противника, из них 6 - в группе с товарищами.

17 Мая 1943 года погиб в авиационной катастрофе. 2 Сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Красной Звезды, медалями. Похоронен в Санкт - Петербурге, его имя носит улица и расположенная на ней средняя школа.

* * *

...Она очень хороша, эта улица. Плохо лишь, что нет самого Александра Савушкина - чудесною человека, отважного воздушного бойца.

Боевое крещение он получил в Советско - Финляндской войне 1939 - 1940 годов. За боевые подвиги был награждён орденом Красного Знамени.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого её дня, воевал в составе 44-го истребительного авиаполка. Почти все свои воздушные бои Александр Савушкин вёл с численно превосходящим противником. Основные качества лётчика - бесстрашие и быстрота действий, проявились у него в полной мере.

Впервые о Александре Савушкине заговорили в период Августовских боёв летом 1941 года. Однажды, в течение одного дня, он провёл 3 воздушных боя и сбил 3 вражеских самолёта.

Думаю, земляки на меня не обидятся.Не довелось... И всё же он остался в Ленинграде.

Врач махнул рукой:

- Всё шутите, а могло получиться и хуже.

- Другого выхода не было, - ответил Савушкин. - Не мог же я бросить товарища. Один он бы не управился с 7 "Мессерами".Это всё сущая правда. Ведь и ранен он был именно в тот момент, когда выручал товарища. Зато и боевые друзья готовы были рисковать жизнью ради своего командира.

Заметив однажды, что к нашему переднему краю приближаются 18 бомбардировщиков, он, несмотря на то что с ним было лишь несколько лётчиков, пошёл в атаку. Его решительность лишила противника уверенности. Немцы отказались от намерения бомбить наши войска. Дерзкой атакой Савушкин рассеял немцев, не дав им сбросить ни одной бомбы на боевые порядки нашей пехоты, и сбил 3 самолёта противника.Только за эти 3 боя группа Савушкина сбила 6 немецких машин. А через две недели в одном бою - 4. Так, 7 Марта 1943 года, выполняя задание, он заметил, как истребитель противника зашёл для атаки по самолёту командира полка. Решительным маневром лётчик поспешил на выручку и своим самолётом прикрыл командира.Погиб Савушкин не в бою. 17 Мая 1943 года, во время артиллерийского обстрела с аэродрома, расположенного на окраине Ленинграда, поднялся транспортный самолёт. Савушкин летел на нём в качестве пассажира.

Галлюцинация, и только.

Дело, однако, не в галлюцинации. Хотя действительно, после того как Савушкин и его ведомые сбили несколько "Мессеров", количество их не сократилось, а наоборот - возросло. Под конец пришлось драться уже не с 4, а с 12 истребителями. Враг посылал в район боя всё новые и новые самолёты. Но победы он всё равно не добился. Группа Савушкина сбила 4 самолёта. Немцы ушли.

aleksandr savushkin 1 Александр Савушкин

День рождения: 05.02.1918 года
Место рождения: с. Пышелицы, Московская область, Россия
Дата смерти: 17.05.1943 года
Место смерти: Санкт - Петербург, Россия
Гражданство: Россия2 Сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Красной Звезды, медалями. Несмотря на протесты товарищей, Савушкин сел в самолёт и по тревоге во главе звена вылетел на боевое задание. Ему пришлось вести бой с 6 истребителями. И одного из них он сбил.В воздушных боях Савушкин проявлял исключительную боевую взаимовыручку.

Зато появились их истребители. Эти, даже потеряв один самолёт, дрались упорно. Бой с ними длился 30 минут.

Дралась же пятёрка Савушкина тогда против 8 бомбардировщиков и 15 истребителей.

Да, он умел превратить небольшую группу лётчиков в сильный коллектив. Ученик и ведомый Александра Савушкина, тоже Герой Советского Союза, Михаил Евтеев вспоминал:

В Сосновке над могилой Героя воздвигнут памятник.Ещё лучший памятник ему - новая улица, на которой Александр Савушкин прописан навечно.

Да и прикрывали мы важный обьект. Там разгружают хлеб для ленинградцев.Нет, Александр Савушкин никогда не отступал. А он, заметив, что ребята готовы для него на всё, сказал однажды:

- Не обо мне думайте в бою, а о том, как врага сбить.

- Вы ведь всегда выручаете нас, - возразил молодой лётчик. - Чуть что, смотришь - Капитан тут как тут.

Савушкин улыбнулся:

- Мне по штату положено. На то я и командир...

В 49 проведённых воздушных боях отважный лётчик не имел ни одного поражения. Атаки его всегда отличались высоким искусством. Александр Петрович Савушкин был трижды ранен, но каждый раз, лёжа в госпитале, безудержно стремился в свою часть. Однажды, находясь на излечении и ещё не оправившись от ран, он ушёл из госпиталя и прибыл на аэродром. Одного из них сбил Савушкин. Второй раз, вылетев четвёркой, лётчик вступил в бой с 14 истребителями противника. И снова вернулся с победой, сбив одного Ме-109F.На другой день после этого боя, во главе 5 наших истребителей, он вылетел на встречу 16 вражеским самолётам, пытавшимся бомбить позиции наших войск.

И хуже всего, что врагов становилось не меньше, а больше. Савушкин потом говорил:- Было похоже, что дерёмся мы со Змеем Горынычем. Отрубишь ему голову - другая появляется, а то и две сразу.

Летел в тыл получать новые самолёты. Из - за спешки ( поблизости рвались снаряды ) в подготовке машины к вылету была допущена ошибка. Она оказалась роковой: самолёт потерпел катастрофу...

Савушкин как - то сказал:

- Я москвич, люблю столицу. Но и Ленинград стал мне дорог. Разобьём врага, - может, и жить останусь в Ленинграде.Он, даже раненный, не вышел из боя. Когда после посадки врач перевязал ему рану и собрался отправить в госпиталь, Савушкин упросил оставить его на аэродроме.- Если я мог с такой раной вести воздушный бой, значит, на аэродроме тем более могу посидеть.

- С Савушкиным мы чувствовали себя уверенней, сильней. Когда впереди был Савушкин - казалось, будто нас вдвое больше. Мы знали, что он всегда найдёт выход из любого тяжёлого положения и никого в обиду не даст.

aleksandr savushkin 1 1 Александр Савушкинaleksandr savushkin 2 1 Александр Савушкинaleksandr savushkin 3 1 Александр Савушкин