Владимир Громаковский

Опубликовано: 26.06.2013

Кожедубом и Героем Советского Союза Майором А. С. Куманичкиным, вылетели на "свободную охоту". В районе Зеелова они встретили до 30 FW-190, летящих двумя эшелонами.

Громаковский совершил 186 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 16 самолётов противника. 15 Мая 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Родился 15 Марта 1922 года в Оренбурге в семье служащего. Окончил среднюю школу. С 1940 года в Красной Армии. В 1942 году окончил Краснодарскую военную авиационную школу лётчиков.

С Августа 1942 года до Победы над Германией воевал в составе 2-й и 16-й Воздушных армий на Брянском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Воронежем, в Курской битве, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии.

К Маю 1945 года командир звена 176-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт ) Гвардии старший лейтенант В. А. Громаковский совершил 186 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 16 самолётов противника. 15 Мая 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС.* * *Владимир Громаковский закончил лётную школу в середине 1942 года, в Августе получил назначение в 19-й ИАП. За 2 года войны он провёл сравнительно мало воздушных боёв: в 25 схватках сбил 10 самолётов противника.После поступления в полк новых истребителей Ла-7 Громаковский стал принимать участие в боях гораздо чаще, неоднократно летал в паре с Кожедубом. При ведении "свободной охоты" отличились Майоры Герой Советского Союза А. Я. Баклан и Д. С. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, 9-ю медалями. Умер 15 Октября 1995 года. Имя Героя носит школа №1 в городе Дербент ( Дагестан ).

С 1954 года Полковник В. А. Громаковский - в запасе. Жил в Москве.

Е. Стеценко и Лейтенант Ф. А.

Кожедуб зашёл со стороны солнца в тыл верхней группе из 4 "Фокке - Вульфов" и с дистанции 100 - 50 метров сбил один из них. Его напарник Майор Д. С. Титоренко одновременно сбил второго фашиста.

Являясь лучшим охотником в полку, своими боевыми качествами и деловитостью воодушевлял лётный состав на полный разгром противника. Обладая отличной техникой пилотирования, зная повадки врага, мастерски уничтожает воздушного противника, побеждает умением и хитростью.

15.04.1944 года, вылетев в составе 10 экипажей Ла-5 на прикрытие своих войск в район Городище ( 1-й Украинский фронт ), встретили и вели воздушный бой с самолётами противника: Ju-87 до 27 и FW-190 до 40. В результате проведённого боя группа сбила 12 самолётов противника, в том числе один Ju-87 сбил Громаковский. Титоренко, Старшие лейтенанты М. Ф. Тараканов и А. А.

Многие эпизоды его боевой деятельности нашли отражение в известной книге "16-я Воздушная". Пользуясь случаем хочу привести некоторые из них:

"Среди истребителей в лучшую сторону по результатам боевых действий в Августе 1944 года выделялся 347-й ИАП... лётчики которого провели 13 воздушных боёв, сбили 15 самолётов FW-190, не имея своих потерь. Отлично дрались с воздушным противником лётчики 30-го и 67-го Гвардейских ИАП, а также 19-го ИАП... Работал механиком - испытателем в ПО имени В. В. Чернышёва. В том же бою при повторных атаках Громаковский сбил ещё 1 самолёт противника - FW-190.12.02.1945 года, парой вылетев на прикрытие переправ через реку Одер в районе Кимитц, встретили группу до 13 FW-190 с бомбами. В результате проведённого боя, отсекая атаки от ведущего, Громаковский сбил 2 FW-190, которые упали в районе Лечин". Караев, Капитаны О. С. Беликов и М. Н. Тюлькин, Лейтенант В. А. Громаковский.

12 Февраля 1945 года заместитель командира 176-го Гвардейского иап дважды Герой Советского Союза Майор И. Н. Кожедуб в паре с Лейтенантом В. А. Громаковским, ведя "свободную охоту" на самолётах Ла-7 у Кюстрина, на высоте 350 - 500 метров под облаками встретили 13 FW-190 с бомбами. Гвардеец Кожедуб сразу же атакой сзади снизу сбил вражеский самолёт. Последовала вторая атака по другому "Фокке - Вульфу" с дистанции 100 - 150 метров. Вражеский истребитель, охваченный густым пламенем, рухнул вниз. После этого Кожедуб начал преследовать третий FW-190. Сбросив бомбы на своей территории, фашист пытался оторваться от советского истребителя на бреющем полёте, но был настигнут и также уничтожен.

При завязке боя один из "Фокке - Вульфов>, вывалившись из облачности, пытался атаковать Кожедуба. Но его напарник Громаковский отразил атаку противника и поджёг его. Во время второй атаки Кожедуба Громаковский увидел ниже справа другой "Фокке - Вульф". Убедившись, что его командиру опасность не грозит, он атаковал противника сверху сзади и сбил его. Смелыми действиями пара истребителей - охотников расстроила боевой порядок численно превосходящей группы FW-190 и сбила 5 фашистских самолётов. Этот бой проходил на глазах командующего 5-й ударной армией Генерала Н. Э. Берзарина. Восхищённый отвагой наших лётчиков, он вынес им благодарность за помощь войскам.

22 Марта года две пары Ла-7 176-го Гвардейского ИАП, возглавляемые дважды Героем Советского Союза Майором И. Н.vladimir gromakovskij 1 Владимир Громаковский

День рождения: 15.03.1922 года
Место рождения: Оренбург, Россия
Дата смерти: 15.10.1995 года
Место смерти: Москва, Россия
Гражданство: РоссияГвардии старший лейтенант В. А."1941 год, первые воздушные бои, первые сбитые 2 самолёта противника, первая награда - орден Красного Знамени. Из боя в бой росло его боевое мастерство. Наиболее ярко раскрылся талант воздушного бойца Громаковского в 176-м Гвардейском полку....1944 год. Выйдя из атаки боевым разворотом, Кожедуб приблизился ко второй четвёрке FW-190 и в молниеносной атаке зажёг третий вражеский самолёт.

Гвардеец А. С. Куманичкин, заметив ниже себя до 20 FW-190, атаковал замыкающую пару и с дистанции 100 - 150 метров сбил один истребитель, который упал западнее Зеелова. А. Громаковский и А. П. Крыжановский..." Вражеский лётчик покинул самолёт с парашютом. Так две пары Гвардейцев вышли победителями над численно превосходящим воздушным противником.

19 Апреля бои в воздухе не прекращались до позднего вечера. Наши лётчики в 156 схватках уничтожили 112 немецких самолётов, показав при этом образцы боевого мастерства... Многие воздушные бои проходили при численном превосходстве противника, однако они неизменно оканчивались победой советских лётчиков. Так, группа 176-го Гвардейского ИАП из 6 самолётов вела бой с 30 "Фокке - Вульфами". В ходе боя Герой Советского Союза МайорЕ. А. Геращенко сбили по одному самолёту врага.24 Апреля лётчики 3-го ИАК кроме ударов по аэродромам прикрывали войска и вели свободный поиск в районе Берлина. При этом в 45 воздушных боях они сбили 26 самолётов противника, потеряв только один. По 2 фашистских самолёта уничтожили Старшие лейтенанты В. Г. Громов, Г. С. Мирнов, А. Всего он выполнил 186 боевых вылетов, в 29 воздушных боях сбил 16 самолётов противника.Наградной лист, которым Гвардии старший лейтенант В. А. Громаковский представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, - это хроника подвигов во имя Родины: Азаров, Старшие лейтенанты В. А. Громаковский, А.

Его ведомый В. А. Громаковский атаковал второй "Фокке - Вульф" и также сбил его.

15 Мая 1945 года за 186 успешных боевых вылетов и 16 лично сбитых самолётов противника командиру звена 176-го Гвардейского истребительного авиационного Проскуровского Краснознамённого ордена Александра Невского полка Гвардии старшему лейтенату Владимиру Александровичу Громаковскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

vladimir gromakovskij 1 1 Владимир Громаковский