День рождения: 12.06.1919 года
Место рождения: Геттинген, США
Дата смерти: 14.01.2004 года
Место смерти: Нью-Йорк, США

Американская театральная актриса и известнейший преподаватель актерского мастерства.

Ута Тайра Хаген родилась 12-го июня 1919-го года в городе Геттинген, в Германии. Когда Уте было пять лет, вся семья переехала в Америку, поскольку ее отец получил место преподавателя в Университете Корнела. Все детство и юность Ута Хаген провела в городе Мэдисон штата Висконсин. Там она училась в высшей школе университета Висконсина, там же окончила курсы актерского мастерства в Королевской Академии Драматического искусства - в 1936-ом году.

В 1937-ом году Ута Хаген уехала в Нью-Йорк и в том же году получила свою первую роль - она играла Офелию в партнерстве с Евой Ле Гальен в постановке «Гамлет» в театре города Деннис.

Ута Хаген написала несколько книг по преподаванию актерского мастерства, а также одну книгу по кулинарии «Love for Cooking».У нее была одна дочь от первого брака, Летиция Феррер, которая стала актрисой.Ута Хаген умерла 14 января 2004-го года в Нью-Йорке в возрасте 84 лет. После смерти мужа, в 1990-ом Ута Хаген стала председателем правления актерской школы. Ее воспитанниками были такие известные актеры, как Мэтью Бродерик, Сигурни Вивер, Лайза Миннелли, Вупи Голдберг, Роберт Де Ниро,
le="Марлон Брандо">Марлон Брандо, Аль Пачино, Аманда Пит и многие другие.За театральную и преподавательскую работу в 1999-ом году актриса была удостоена премии «Tony Award» (также - за вклад в историю мирового искусства). Так же в 2002-ом году Джордж Буш вручил Уте Хаген медаль «National Medal of the Arts».

Также актриса была удостоена звезды на Аллее Славы.Ута Хаген была замужем дважды. С 1938-го по 1948-ой год она была состояла в браке с актером Хосе Феррером, но рассталась из-за собственного громкого романа со своим партнером по спектаклю «Отелло» - Полом Робесом.25-го января 1957-ого года Ута Хаген вышла замуж за Герберта Беркофа и стала совладелицей, и основным преподавателем актерской школы, ныне известной как Нью-Йорскская школа актера.

В 1938-ом году состоялся ее дебют на Бродвее в спектакле «The Seagull». Большая часть актерской карьеры Уты Хаген прошла на театральных подмостках - она участвовала во многих известных в то время шекспировских и чеховских постановках. Наиболее известными из них были «The Country Girl» (1951) и «Who's Afraid of Virginia Woolf?» (1963), за которые актриса получила премии «Tony Awards».

uta xagen 1 1 Ута Хагенuta xagen 2 1 Ута Хаген