День рождения: 14.08.1945 года
Место рождения: Нью Йорк, шт. Нью-Йорк, США
Гражданство: США

ДЛЯ МЕНЯ ПИСАТЕЛЬСТВО - ЭТО СЛАБИТЕЛЬНОЕ: ОНО МЕНЯ ОЧИЩАЕТ

В российский прокат вышел фильм Продавщица, поставленный по одноименному бестселлеру Стива Мартина и при его непосредственном участии в роли сценариста, продюсера и в главной роли. Стив Мартин сыграл десятки ролей в кино, написал несколько сценариев, пьес, книг и статей для The New York Times и The New Yorker, спродюсировал несколько фильмов, провел две оскаровские церемонии, а на днях получил одну из главных американских наград для комиков и юмористов - премию Марка Твена.

- У вас ни на кого не похожая карьера. Всего несколько актеров в Голливуде пишут сценарии - Чаз Палминтери, Бен Аффлек, Мэтт Дэймон и Марк Дэймон. А вы еще пишете пьесы, книги и статьи. Что значит для вас писательство?

- Для меня писательство - это слабительное: оно меня очищает.

- В чем главное отличие между писанием книги и сценария?

-Книгу я пишу так, как хочется мне, а сценарий так, как хочется зрителю. Когда я пишу книгу, я чувствую себя так хорошо, как я бы хотел себя чувствовать при написании сценария. (Сравнивая Продавщицу с Трудностями перевода Софии Копполы, некоторые критики отметили возникшие у автора трудности в переводе книги, ставшей бестселлером, в фильм, который так и не стал кассовым.)

- Герой вашей последней книги Радость моего общества подвержен приступам страха. Ему трудно подняться на лифте выше третьего этажа, и он беспокоится, если совокупная мощность лампочек в квартире меньше 1125 ватт. Он никак не мог усесться на видавшем виды футоне, а потом не смог пить вино, разлитое из бутылки с провалившейся внутрь пробкой.- Оказалась ли Клер Дэйнс хорошей Мирабеллой для вас?-Я пригласил Клер на ланч, но она даже не хотела говорить о фильме до тех пор, пока не уверилась, что ее утвердили на эту роль. Она очень хороша собой, причем, в отличие от многих голливудских актрис, натурально хороша.

Раньше я думал: Где же старые актеры? Потому что они все выглядят примерно так (Стив оттянул кожу на своей упругой щеке). Но обычно люди в старости так не выглядят. Или в историческом фильме женщины показывают накладную грудь, что тоже странно. Для Клер это первая гламурная роль, и она с ней замечательно справилась. Я сказал: Ребята, у меня выходит фильм, где я занимаюсь сексом с 26-летней женщиной. Вы не можете назвать меня папочкой. Это войдет людям в голову. Да, мне стукнуло 60.

Так что, исходя из моих представлений, мы любили друг друга и были друзьями. Если супруги не дружат, значит, их брак держится на определенных договоренностях. Я думаю, что это чудо - встретить кого-то, кто становится тебе другом и с кем тебе комфортно. Я считал Викторию ровней себе, а во многих случаях лучшей.

Отпетые мошенники (1988)Сколько стоит Стив МартинПродавщица (2005) $10,000,000

- Нет, она из другой породы людей. Ее мать эмигрантка из России. Вы, наверное, слышали имя Ирины Барановой - примы-балерины? (В этом году вышел документальный фильм Ballets Russes, в котором 86-летняя Ирина Баранова рассказывает об отце -скрипаче и офицере морского флота, о дедушке по материнской линии - генерале армии Александре Вишнякове, после убийства которого в 1919 году она с родителями эмигрировала из Петрограда в Румынию, о своей работе в балетной труппе Ballets Russes de Monte Carlo, о том, как в 30 лет она, оставив балет, вышла замуж за известного лондонского агента актеров Сесиля Теннанта.)

- Какие отношения у вас сложились с бывшей тещей?

- Хорошие. Но когда Виктория впервые рассказала матери, что у нее новый бойфренд - актер, с которым она вместе снимается, мать воскликнула: О нет! Только не актер! (Стив Мартин и британская актриса Виктория Теннант познакомились на съемках фильма Все обо мне в 1983 году. Через три года они поженились, а еще через семь развелись.) Ее негативная реакция не была направлена против меня: мое имя ей тогда вообще ни о чем не говорило. Думаю, она насмотрелась на нестабильную жизнь клиентов своего мужа. Кстати, одним из них был Лоуренс Оливье, который стал крестным отцом Виктории.

- Ваша жизнь тоже отличалась нестабильностью?

- До встречи с Викторией, то есть практически до 40 лет, я чувствовал себя очень одиноким. Я встречался с женщинами, но внутреннее одиночество не покидало меня. Я считал, что люди должны быть вместе до тех пор, пока они доставляют удовольствие друг другу. Расставание, конечно, не гарантировало того, что новый партнер окажется лучше прежнего. Правильный человек порой встречался через девять романов на десятый. Но я считал, что в ней должно быть много забавного, иначе она получится депрессивной. В любом случае первая фраза или страница всегда начинается со скопления эмоций.- В какой цвет вы бы окрасили свои эмоции? Ее мать прожила с отцом до его трагической смерти 18 счастливых лет.

- Вы любили друг друга?

- Для меня любовь - это диалог и взаимопонимание, это хорошая атмосфера и комфорт.- Вы пользовались услугами психоаналитика?- Да, годами. Мне это нравится.- Вы можете сравнить романтическую любовь с поисками совместимого с вами партнера?- Я знаю людей, которые делают и то и другое. Вопрос стоит так: как много любовников у вас было до того, как остепенились? Четыре? (Смеется.) Однажды ночью мы сидели с друзьями и разговаривали о романтической любви и о сексе. Кто-то предложил, чтобы все по очереди рассказали, сколько у них было любовников.

Мы все слабые и, скорбя, плачем.

- Вы собираетесь снова жениться?

- Мне нравится идея брака: иметь рядом кого-то, кто подаст стакан воды на старости лет. Я еще не знаю, кто мне подаст стакан воды на старости лет. Но быть мужчиной скучно - это как набор определенных навыков. Если честно, то я боялся истории Рэя. Я не хотел объяснять его поведение фактами из его биографии. Никто никогда не знает, почему кто-то делает что-то, включая его самого.

С тех пор в моей жизни много чего было

- Насколько Продавщица автобиографична?

- Вы подразумеваете, насколько Мирабелла автобиографична? Сейчас мне 60, а сексом я начал заниматься в 18. С тех пор в моей жизни много чего было... Но эта история - попурри из жизни, стилизация пережитого. Незадолго до выхода Продавщицы студия Fox собралась делать промоушн фильму Оптом дешевле-2, в рамках которого решила назвать меня любимый папочка Америки. Потом, когда страх проходил, я задумывался над тем, что же это было? И начинал понемногу понимать.- Понимать что?- В 21 год я подвизался писать сценарии для телешоу, и я не знал, что писать. Я боялся, что если я не выдам на-гора обещанное, то больше никогда не получу новый заказ и хороший чек. Но это все равно несправедливо по отношению к моему имиджу.

- Вы думали о сценарии, когда писали книгу?

- Нет, я не смотрел на эту историю как на фильм. И когда очередь дошла до одной молодой женщины, она сказала четыре. И затем другая назвала ту же цифру, но следующая сказала пятьдесят. И рассказала, что, когда она училась в колледже, они с друзьями таким образом проводили время. С вами такое случалось?- Да, да... Со мной случалось подобное. Это ужасно.

У меня это началось в 21 год. Это был страх, который люди испытывают при столкновении со львом. Но льва на самом деле не было.

- Вы собирались играть Рэя, когда писали сценарий?

-Я подозревал, что мне придется. Первый, кого я попросил это сделать, был Том Хэнкс, но он был занят. И я подумал: Все равно я буду пропадать на съемочной площадке, так почему бы не делать все это в гриме?!

Оптом дешевле (2003) $10 500 000Дом вверх дном (2003) $5 500 000Новокаин (2001) $1 000 000

Если я найду правильную женщину, то женюсь. Мне все равно - брюнетка она или блондинка, если она может посмеяться над тем, над чем смеюсь и я.Сейчас мне 60, а сексом я начал заниматься в 18. Вы не можете сказать: Отец Рэя никогда не любил сына. Я знаком со многими мужчинами, которые похожи на Рэя тем, что не хотят обременять себя ответственностью.

- Зачем Рэю понадобилось встречаться с героиней Ребекки Пиджеон, когда у них с Клер вроде бы все было хорошо?

- Рэю было не ясно, насколько важны для него отношения с Клер, так что он решил соблазнить кого-то и посмотреть, что из этого выйдет. На следующий день он почувствовал себя ужасно.

- Его объяснение случившегося очень специфическое.

-В новелле он объясняет Мирабелле, что они просто встречаются и что это не навсегда. Она говорит ему: Скажи мне, если ты спишь с кем-то еще. А он спрашивает: А ты уверена, что хочешь это знать? И она ответила утвердительно. Я знаю, что такое жить на копейки-Вы думали о Лос-Анджелесе как о герое фильма? Чувствуется, что город играет в нем далеко не последнюю роль.- Лос-Анджелес в фильме - это окружающая среда, которая настраивает людей на определенный лад. Мирабелла ведет машину из Beverly Hills, где она работает в магазине Saks Fifth Avenue, в Silver Lake, где она живет, минут сорок.

Она очень талантлива, умна, начитанна и она очень рисковая.- Вы тяжело пережили развод?- Когда отношения заканчиваются, я обычно плачу. Расставание с кем-то, кого вы любили, для мужчины не меньшая пытка, чем для женщины.

Но через два года после публикации книги она представилась мне в виде фильма. Я перечитал ее, представляя, какие сцены могут быть сняты в комическом ключе, а какие - в трагическом. Например, сцену прихода Рэя в убогую квартирку Мирабеллы я решил сделать комедийной. Вообще, все называли количество любовников, а потом рассказывали какую-то историю. История Рэя и Клер - одна из подобных историй, которая просто вышла из-под контроля.

Половину жизни я был знаменитостью, а другую половину - не был. Потом он оправдывался обстоятельствами. А в фильме Рэй пишет Клер письмо, где чистосердечно признается в измене. Многие зрительницы сказали мне, что, когда Рэй писал Клер это письмо, они думали: Не делай этого!

Таким образом, она уезжает из места, где за дом нужно платить $30 тысяч, туда, где она платит за свою квартиру $600 в месяц. И все это Лос-Анджелес.

- Вы - кинозвезда. Как у вас получается писать об обычных людях с их повседневными проблемами?

-Половину жизни я был знаменитостью, а другую половину - не был. Я знаю, что такое жить на копейки.

- Рэй спросил у Клер, почему она больше не пишет картины. И она сказала, что берется за это только тогда, когда готова. Вы также относитесь к писательству?

Отец невесты-2 (1995) $5 000 000Лавка ужасов (1986) $4 500 000Гроши с неба (1981) $2 500 000 Но так или иначе, мой самый длинный роман длился три года. После встречи с Викторией моя философия изменилась. Она научила меня ориентироваться на длительность взаимоотношений.

- Не в очень светлые тона. Хотя я счастливый человек, я прохожу через всю цветовую гамму, где одни периоды темнее, другие светлее. Сейчас я задержался посередине.

- Что вы ищете в материале как актер?

- Если на десятой странице я уже знаю, что случится на сто десятой, я больше не интересуюсь данным сценарием.

- Вам нравится играть в маленьких комедиях, таких, как Отпетые мошенники, Самолетом, поездом, машиной, Придурок? Похоже, зрители вспоминают эти фильмы чаще всего, когда думают о вас.

- Мои представления о себе самом отличаются от зрительских. Большинство людей представляют актера таким, каким увидели его на афише, так как многие фильмы с его участием они не смотрели.

- Считаете ли вы, что зрители изменились за последнее время?

- Нет. Как и прежде, они любят смотреть хорошие фильмы. Мне до сих пор нравятся "Три дня Кондора и Подозрительные лица, то есть такие картины, которые захватывают тебя с первых кадров и не отпускают до конца.

- А чувство юмора у аудитории изменилось?

-Не думаю. Но мне трудно это проверить. Я ведь не хожу в кинотеатры, DVD с фильмами я получаю с доставкой на дом.

Фильмография Стива Мартина

Розовая пантера (2006)

Оптом дешевле 2 (2005)

Продавщица (2005)

Оптом дешевле (2003)

Луни Тюнз: Снова в деле (2003)

Дом вверх дном (2003)

Новокаин (2001)

Отец невесты (1991)

Но я делаю это периодически, так как психоанализ в течение долгого времени заставляет меня постоянно думать о моих проблемах. А мне это неприятно. Кто-то сказал: В Голливуде у вас золотые мечты, но однажды психоаналитик жены скажет вам, что вы сильно размечтались.- У вашей бывшей жены был свой психоаналитик?

- О вашем герое известно намного меньше, чем о Клер. Почему?-Каким-то образом я знаю, как интересно быть женщиной.

Клевый парень (1999) $8 000 000

Приезжие (1999) $7 000 000

Сержант Билко (1996) $7 000 000

- Я знаю художницу, которая работает по этому принципу. Именно ее картины были использованы в фильме. Я сам сажусь писать только тогда, когда что-то растущее внутри меня начинает проситься наружу. Продавщицу я писал медленно, видимо, работал над своими психологическими проблемами.

stiv martin 1 1 Стив Мартин