День рождения: 19.05.1861 года
Место рождения: Мельбурн, Австралия
Дата смерти: 23.02.1931 года
Гражданство: АвстралияОригинальное имя: Хелен Портер Митчелл

Австралийская оперная певица (сопрано), ставшая в 1918 г. женщиной-кавалером ордена Британской империи. Ее популярность была настолько огромна, что известный кулинар Огюст Эскофье назвал в честь нее мороженое «Персик мелба». Здесь она стала ректором Мельбурнской консерватории. В 1925 г. она опубликовала автобиографическую книгу «Melodies and Memories».Несмотря на то, что Мелба обладала сильными вокальными данными, ее голос на многих записях звучит как-то «крохотно». Ирония этого факта заключается в том, что дабы избегнуть тонального искажения, звукоинженеры намеренно просили ее отойти подальше от звукозаписывающей аппаратуры.

Именем Мелба назван пригород Канберры.

За грандиозным успехом этого выступления последовали и новые дебюты: в Лондоне (в 1888 г. партия Лючии в опере Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур»), Париже (в 1889 г.), Санкт-Петербурге (в 1891 г. в Мариинском театре), Нью-Йорке (в 1893 г.). Следующие 20 лет выступала во всех крупнейших оперных театрах Европы, Австралии и Соединенных Штатов Америки. Ее голос, легкое лирическое сопрано невероятной чистоты, идеально подходил к исполнению таких ролей: Виолетты в «La traviata» Джузеппе Верди, главной роли в «Lakme» Лео Делибе, Мими в «La boheme» Джакомо Пуччини. Последнее выступление произошло в лондонском оперном театре «Ковент-Гарден» в 1926 г., после которого она вернулась в Австралию. Сухарики "мелба" (очень тонкие и узкие) также названы по имени певицы.Она родилась в Мельбурне в интернациональной семье — ее отец по происхождению был шотландцем, а мать была родом из Испании. Училась в Пресвитерианском колледже для девочек.

Мелба стала первой австралийкой, чей портрет появился на обложке лондонского журнала «Таймс» (апрель 1927 г.). Нелли Мелба и Аделина Патти — стали первыми певицами, чьи голоса были записаны на фонограф. Их мраморные бюсты — единственные изваяния певиц, находящиеся в фойе лондонского оперного театра «Ковент-Гарден». Сейчас имя певицы Нелли Мелбы носит Мельбурнская консерватория, в Мельбурнском университете есть зал «Мелба». Несмотря на то, что ее музыкальные способности проявились еще в раннем детстве, она не занималась музыкой до того, как вышла замуж за Чарльза Нэсбитта Армстронга в 1882 г.В 1886 г. она уезжает в Париж, где берет уроки музыки у Матильды Маршези (1821—1913). В следующем году состоялся ее дебют на сцене Королевской Оперы (Theatre de la Monnaie) в Брюсселе, с партией Джильды в опере Джузеппе Верди «Риголетто». Она выступила под псевдонимом Мелба, образованном по названию ее родного города.

nelli melba 1 1 Нелли Мелбаnelli melba 2 1 Нелли Мелбаnelli melba 3 1 Нелли Мелба