Опубликовано: 04.06.2013

dzhim kelxun 1 Джим Кэлхун

День рождения: 10.05.1942 года
Место рождения: Брэйнтри, штат Массачусетс, США

Американский баскетбольный тренер, главный тренер мужской баскетбольной команды Университета Коннектикута. Кэлхун дважды, в 1999 и 2004 годах, приводил университетскую команду к победе в студенческом чемпионате США. 25 воспитанников Джима Кэлхуна стали игроками клубов Национальной баскетбольной ассоциации. В 2005 году Кэлхун был принят в баскетбольный Зал славы.

Джим Кэлхун родился и вырос в городе Брэйнтри в Массачусетсе. В старшей школе он играл в баскетбол, американский футбол и бейсбол. В 15 лет Джим остался без отца и вынужден был заботиться о большой семье. После окончания школы он получил баскетбольную стипендию в колледже штата в Лоуэлле, но ему пришлось бросить колледж через три месяца, чтобы заботиться о семье. За годы своей работы он сделал университетскую команду «Хаскис» одной из сильнейших в США: дважды она выигрывала студенческий чемпионат и 6 раз побеждала в чемпионате конференции Биг-Ист. На конец сезона 2009/2010 «Хаскис» за всё время под руководством Кэлхуна одержали 575 побед при 221 поражении.

Он на протяжении 14 сезонов руководил университетской командой и вывел её в лидеры Северо-Атлантической Конференции. Один из ведущих игроков той команды Кэлхуна, Реджи Льюис, впоследствии был выбран на драфте НБА в первом раунде и стал капитаном клуба «Бостон Селтикс».В 1986 году Кэлхун был назначен главным тренером баскетбольной команды Университета Коннектикута.

В 1968 году Кэлхун окончил колледж, получив степень бакалавра по социологии.С 1966 по 1968 годы Кэлхун работал помощником главного тренера баскетбольной команды Американского международного колледжа, после чего как главный тренер по году руководил баскетбольными командами старших школ Олд Лайм в Коннектикуте и Вестпорт в Массачуссетсе. В 1972 году Кэлхун создал сильную баскетбольную команду в школе Дедэм в Массачусетсе, под его руководством команда выиграла 21 игру при одном поражении и дошла до полуфинала чемпионата штата.В октябре 1972 года Джим Кэлхун стал главным тренером баскетбольной команды Северо-Восточного университета в Бостоне.

Кэлхун работал резчиком по граниту, изготовителем надгробий, могильщиком, рабочим на складе металлолома и фабрике по изготовлению шампуня.Через 20 месяцев после ухода из колледжа Кэлхун продолжил обучение, поступим в Американский международный колледж в Спрингфилде, где он также получил баскетбольную стипендию. В первых двух сезонах Джим был ведущим игроком университетской баскетбольной команды, в третьем сезоне стал её капитаном и помог выйти в плей-офф второго дивизиона национального студенческого чемпионата.

dzhim kelxun 1 1 Джим Кэлхун