День рождения: 27.04.1910 года
Место рождения: Фэнхуа, провинция Чжэцзян, Китай
Дата смерти: 13.01.1988 года
Гражданство: Китай

Китайский тайваньский общественный деятель, президент Китайской республики Тайвань в 1978—1988 гг. (6-й и 7-й президентские сроки).

Цзян Цзинго – старший сын Чан Кайши и Мао Фумэй.

Цзян Цзинго родился в Фэнхуа, провинции Чжэцзян. Предки Цзян Цзинго происходят из Исина, прововинции Цзянсу.

В 1922 году Цзян Цзинго отправился в Шанхай учиться, а в октябре 1925 года отправился учиться в Москву (Советский Союз), где взял имя Николай Владимирович Елизаров.

В 1932 году прибыл в Свердловск, где работал на заводе «Уралмаш» в механическом цехе, в 1934 году стал редактором заводской газеты «За тяжелое машиностроение».В 1935 году женился на Вахревой Фаине Ипатьевне (на Тайване более известна под именем Цзян Фанлян).В 1937 г. арестован, фактически использовался как заложник во время переговоров между руководством СССР и Китая.25 марта 1937 года он вернулся с женой на родину.

В Москве он вступил в коммунистическую партию. Учился в Казанском танковом училище и Военно-политической академии.В период с 1931 по 1932 год принимал участие в коллективизации сельского хозяйства в бывших селах Зарайского района Московской области Большое Жоково и Большое Коровино.

Цзян Цзинго пользовался репутацией честного политика. При его администрации начались Десять больших строек. Цзян Цзинго уделял большое внимание экономическому росту Тайваня.

Умер 13 января 1988 года.

Цзян Цзинго в свое время был назначен руководителем III демократического союза молодежи, начальником группы спасения государства, членом комитета партии провинции Тайвань, министром обороны, заместителем начальника администрации, начальником администрации, председателем партии Гоминьдан.

Вклад в политику

Во время правления Цзян Цзинго отменено военное положение, политика Тайваня пошла демократическим путем. Кроме этого, при нем экономика Тайваня успешно развивалась. После бегства правительства Чан Кайши на Тайвань возглавил министерство внутренних дел, подавил попытки прокоммунистических мятежей.В 1972 году избран в администрацию Китайской республики Тайвань, а в 1975 году после смерти Чан Кайши выбран председателем ЦК и ЦИК Гоминьдана. В 1978 году избран президентом Тайваня, а в 1984 году переизбран на второй президентский срок.

Семья

У Цзян Цзинго и Цзян Фанлян было 3 сына — Цзян Сяовэнь, Цзян Сяоу, Цзян Сяоюн — и дочь, Цзян Сяочжан. У его любовницы Чжан Яжо родились близнецы Чжан Сяоянь (в марте 2005 г. принял фамилию отца, поэтому сейчас его зовут Цзян Сяоянь) и Чжан Сяоцы.

czingo czyan 1 1 Цзинго Цзян