Борис Геруа

Опубликовано: 27.06.2013

Париж: Танаис, 1970. Автор многочисленных статей, в частности в «Вестнике военных знаний», выходившем под редакцией полковника Шмиглевского в Сараево: «О кавалерийской доктрине» (1929, № 2), «Боязнь пространства» (1930, № 5), «Творчество доктринерства» (1933, № 20 [4]). Активно участвовал в издании рукописного журнала «Измайловская старина» и состоял членом общества Измайловский союз.

Биография

Париж: Танаис, 1969; Т.Год рождения: 1876
Год смерти: 1942
Гражданство: РоссияОкончил Пажеский корпус и Николаевскую академию Генерального штаба (1904). Участник русско-японской и Первой мировой войн.Из Пажеского корпуса вышел в Лейб-гвардии Егерский полк. И. Гурко, заменявшего на посту начальника штаба Верховного Главнокомандующего генерала Алексеева в конце 1916 г. 1 октября 1935 г. был избрана Лондонедействительным членом Королевского общества поощрения художеств. Скончался в марте 1942 г. в Культон Сент-Мэри (Девон). II. В начале июня 1916 г. назначен генерал-квартирмейстером «Войск гвардии» (гвардейского отряда из 2-х пехотных и одного кавалерийского корпусов). В июле 1916 г.— генерал-майор со старшинством от 15 августа 1915 г. Генерал-квартирмейстер штаба особой армии во время Брусиловского наступления на Юго-Западном фронте. 1 мая 1917 г. — начальник штаба 11-й армии при командующем генерале Эрдели. Арестован 31 августа 1917 г. по приказу Керенского за участие в выступлении генерала Корнилова и доставлен в Бердичев, где уже находились под следствием генералы Деникин и Марков. После окончания академии по собственному желанию отправился в Маньчжурию и был назначен на должность старшего адъютанта 2-го армейского корпуса. После сражения у Лаояна — обер-офицер для поручений (в разведывательном отделении) управления генерал-квартирмейстера при главнокомандующем на Дальнем Востоке. Капитан. В 1906 г. — старший адъютант штаба 42-й пехотной дивизии в Киеве.

В конце 1918 г. выехал в Англию, где принял должность председателя Особой военной миссии по оказанию материальной помощи армиям генералов Миллера, Юденича, Деникина и адмирала Колчака. В связи с ликвидацией деятельности миссии в 1920 г. окончательно поселился в Лондоне в районе Челси. В эмиграции вновь стал заниматься живописью. Еще будучи младшим офицером Лейб-гвардии Егерского полка, он посещал Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Петербурге, а в Лондоне продолжил свое художественное образование в школах Челси и Слейда. Писал портреты, пейзажи и занимался книжной графикой. Участвовал в выставках Королевского общества художников-портретистов. Известен его портрет генерала от кавалерии В. Геринга. Т. 1. Не вернулся в штаб армии и выбыл в Петроград, объяснив это тем, что его якобы вызвали в Военную академию преподавать в качестве профессора.В 1918 г. отказался от предложения начальника Военной академии, генерала Андогского выехать вместе с академией в Казань и нелегально перешел границу в Финляндию, куда уже ранее переехала его семья. В 1909 г. — подполковник и помощник делопроизводителя в части 2-го обер-квартирмейстера (разведывательный отдел) Главного управления Генерального штаба. В 1912 г.— полковник и экстраординарный профессор по тактике Николаевской военной академии.

В начале Первой мировой войны назначен командующим 123-м Козловским пехотным полком, с которым участвовал в Галицийском сражении и в боях на Дунайце. Награжден Георгиевским оружием — за оборону города Ясло 3—4 октября 1914 г. С апреля 1915 г.— начальник штаба 31-й пехотной дивизии, с которой отошел из Галиции во время майского наступления 9-й германской армии генерала Макензена. В конце 1915 г. назначен командующим Лейб-гвардии Измайловским полком, с которым участвовал в отражении наступления германской гвардии в боях у Холма и Красностава. Похоронен на местном кладбище.Оставил: Воспоминания о моей жизни: В 2 т. Под редакцией А. А. Освобожден за отсутствием доказательств. После смерти генерала Н. М. Киселевского в 1939 г. был избран председателем Измайловского союза и оставался на этом посту до конца своей жизни.