aleksandr kaulbars 1 Александр Каульбарс

День рождения: 11.05.1844 года
Дата смерти: 25.01.1929 года
Гражданство: Россия

Каульбарс Александр Васильевич (11.05.1844—25.01.1929), барон, военный, политический и административный деятель, ученый-географ, один из организаторов русской авиации.

Происходил из прибалтийского (остзейского) баронского рода из Эстляндии. Со времен Петра I все поколения Каульбарсов верой и правдой служили русским Монархам, в основном на военном поприще. Однако попытка сделать Каульбарса виновником мукденского поражения оказалась безуспешной, и специальный военный совет, рассматривавший действия Каульбарса в этом сражении, не нашел в них ничего неправильного. В 1905—09 Каульбарс командовал Одесским военным округом. Это были годы, когда Каульбарс вновь оказался на войне, теперь с внутренним врагом. Одесса была одним из главных центров революции, но Каульбарс действовал как всегда решительно и твердо. В н. 1870-х Каульбарс стал служить в Туркестане, многократно отличаясь в боях. В 1871 он сражался под Кульджей, где был ранен, а в 1873 участвовал в походе на Хиву. В Туркестане Каульбарс не только прославился как лихой офицер, по популярности уступая лишь М. Д. Александром Баттенбергом, придерживавшимся про-германской ориентации, Каульбарс вместе с др. русскими генералами оставил Болгарию. В 1900 Каульбарс сражался с китайцами в Манчжурии, командуя 2-м Сибирским корпусом. Во время русско-японской войны 1904-05 Каульбарс командовал 3-й, а затем 2-й Маньчжурской армиями. В сражении под Мукденом в февр. 1905 Каульбарс действовал неудачно, что во многом объяснялось путаными диспозициями Главнокомандующего Куропаткина, отсутствием карт местности и неопытностью его солдат, только что призванных новобранцев. При этом старый генерал не только усмирял беспорядки военной силой. Понимая, что происходящая борьба есть борьба идей, Каульбарс оказал большую помощь местным монархистам. Важным был сам факт поддержки патриотического движениявлиятельным представителем власти — ведь подавляющее большинство местных администраторов во всей России считали «крамолой» все, что делалось не по предписанию начальства, и преследовали монархистов с не меньшим, чем революционеров, рвением. Каульбарс стал одним из идейных вождей патриотического движения в Одессе. Скобелеву, но и занялся научными изысканиями. Исследуя нижнее течение Аму-Дарьи, Каульбарс пришел к выводу, что эта река ранее впадала в Каспийское море и система солончаковых котловин Узбой является ее сухим руслом. В ХХ в. после многолетних исследований с применением самолетов и спутников наука пришла к такому же выводу. Результаты своих научных исследований Каульбарс изложил в ряде книг: «Тянь-Шань», «Низовья Аму-Дарьи», «Древнейшее русло Аму-Дарьи», «Карта Хивинского ханства и низовий Аму-Дарьи». Каульбарс был боевым генералом, брат также сделал блестящую военную карьеру, дослужившись до генеральского чина. Каульбарс по семейной традиции стал военным, окончив школу гвардейских прапорщиков. В дальнейшем Каульбарс окончил также Академию Генерального штаба. Боевое крещение Каульбарс получил при усмирении польского мятежа 1863—64. Во время русско-турецкой войны 1877—78 Каульбарс командовал передовым конным отрядом в армейском корпусе. В мае 1882 Каульбарс стал военным министром освобожденной Болгарии. Однако уже через год, вступив в конфликт с болгарским кн. Несмотря на солидный возраст, Каульбарс увлекся авиацией и воздухоплаванием. Он организовал в Одессе один из первых в России авиаклубов и сам многократно летал на аэропланах и дирижаблях. В годы первой мировой войны Каульбарс был одним из организаторов русской авиации. Однако годы брали свое, и в 1915 Каульбарс ушел в отставку. У него не было спокойной старости. После октябрьской революции Каульбарс оказался в эмиграции. Скончался во Франции и похоронен в Сен-Женевьев-де-Буа.

aleksandr kaulbars 1 1 Александр Каульбарс